如果我是鲁滨逊_550字
“谨以此书奉献给那些时时处处依赖父母、依赖学校的青少年朋友们”。当我从扉页上读到这句话有时候,便对这本书产生了反感。任性、娇气、依赖性强而动手能力差,这的确是我们独生子女中绝大多数人的缺点,可我们也想做得好一点不是吗?但为什么周围的人都要给我们戴上这个“帽子”呢?
当我把这本书翻到最后一页,我想我被它——这本书给震撼了。一个个的问号不断地在我头脑中缠绕着。假如我是鲁滨逊……
假如我是鲁滨逊,我会像他那样在遇到暴风雨漂流到孤独的小岛上,而又在小岛上能顽强的生活下来吗?不、我不会,我会来到海边,好让航海家或渔夫发现我。但是一直没有船,那我可能只有一死。
如果我是鲁滨逊,我会像他那样遇到野人也从容镇定吗?不、我不会,我反而会慌张地逃跑,躲在一个野人也找不到的地方,也有可能我在逃跑时就被野人抓住被他们吃掉。
如果我是鲁滨逊,我会像他那样,在发现船长遇难时去救船长吗?不、我不会,我怕我没有救到船长反而自己被杀死了。
我不得不承认自己的软弱无能。现在学校和家长已经为我们铺好了路,让我们在这一路上顺顺利利,没有一点坎坷。但我们还整天抱怨这个、抱怨那个。
“一本好书能拯救一个人”,现在我百分之百地相信这句话,这287页向我展示了鲁滨逊的自信、自立、自尊、自强、永不满足、不甘平庸的精神,告诉我们鲁滨逊是靠自己的劳动、智慧和坚毅去创建、去开拓,我想我们应该拿出全部精力向他学习,为了学校、为了父母、更为自己。