黑,渐渐布满天空,无数的星挣破夜幕探出来,小巷里格外昏暗,格外寂静,只有两盏路灯和几声狗吠。一阵冷风吹过,我打了个冷战。夜黑风高,真让人害怕。
放学后,我禁不住诱惑,参加了同学的生日派对。这一去,就到了九点。我有点怪妈妈,怪她为什么要去出差?不然我也不会胆大包天的去参加生日派对,更不会独自一人走夜路了。
我战战兢兢地走在小巷里,一点也不敢回头,心里紧张又害怕,仿佛周围的空气都给凝结了。起初,我还没有这么害怕,可半路上月色渐渐暗淡,我心里就有些忐忑不安了。肆虐的风“呼呼”地吹着,刮得树叶哗哗作响,就像鬼哭狼嚎似的,我越来越恐惧了。再看看月亮已经躲到云里去了,只剩下几颗星星,正拼命的闪耀着光芒。这情景几乎和《柳斋》里的一模一样,莫非这是鬼出现的前兆?我越想越害怕,两腿像注了铅似的迈不动。
就这一次,我再也不独自一人走夜路了。唉,走夜路呀,你知道我有多恐惧你吗?再怎么着我也必须硬着头皮走下去,一定要打败这个“大恶魔”。就当我鼓起勇气之时,忽然在墙壁上闪过一个黑影。我顿时毛骨悚然,心跳不由地加速起来,再也没有勇气走下去了,我蹲在地上看着那个黑影移动,忽然,黑影停了下来,从不远处传来了几声猫叫,我顺着声音向前走,原来是邻居家的小猫在巷子里玩,真是虚惊一场啊!
我加快了脚步,不管什么风吉、猫叫、树叶响觉得这一切,都是在自己吓自己,应该放宽心,我想起了读过的《鲁迅踢鬼的故事》,浑身又有了勇气,就当是在白天走路,我啍起了歌自己给自己壮胆吧。
终于,我终于回到了家中,长吸了一口气,感觉经历了一次浩劫,经历了走夜路的胆战心惊,真是又惊险又刺激,同时也增加了我的胆量。