纸,在一旁,静静地白着。
烛火摇曳,如铁的壁上,火焰如记忆般疯狂地舞蹈,四壁如帖,镇压了七星徽砚中狂醉的墨。醉眼里,帖中的书圣,随随便便的几笔,就逼真地勾勒了一个衣带飘逸的晋朝。
我在皖南的松林里日日临帖,临前人传下的腕底风雷。帖里,你踱来的身影,穿越了千年的夜色,时粗时细,时站时躺,时疾时徐,只苦了我们这些追随者踉跄的脚步。
“曲水流觞”,听去的是一种自然,但那是不是你回家的路?书者啊,点横撇捺间,你用生命,让汉字在天地之间飞翔。
临池悬腕,以神守心,那是以一种行为走入一份心情。为此,我也临了千遍万遍的帖。直到今日,在这徽地深处的披云岭上,才找到那无法模仿的风骨。它如秦时的明月,汉时的雄关,高悬于我的中天。至大,充盈于整个须弥;至小,亦存乎于芥子。
可我还是不懂,千年以后的我们,可以临你的帖,千年的以前,你临谁的呢?
莫非传言是真,风雨是帖,山水是帖,天地,更是帖?
纸,静静地,在一旁白着。我和游客一样,虔诚地垂手在新安碑园的书案前。樟香松风里,谁也不敢放肆地落笔,因为我们都做不到,把自己寄托在里面。
临帖,你可以给字披一袭颜风,他能把纸撑开一身柳骨,我甚至能让腕底摹出神似的《晴雨帖》……但千年以后呢?叫得出名的,仍是颜风柳骨书圣王。
回廊、曲径,把一个个句号重重叠叠地摆开,平平淡淡地铺陈那些深深浅浅的书法。书几个字竟能成满天的大法,难怪人在其上走着,一双双脚,也就是在临帖,不知,心能否和这千山万壑有些许共鸣?其深其浅,就造化各人了。