春去秋来,寒来暑往,万事万物都在发生着变化,但我和和后院的小桃树的约定却从没有改变。
记得二年级的时候,我特别喜欢吃桃子。于是,那年春天,我和爸爸在我家的后院种了一大一小的两棵小桃树。爸爸笑呵呵地说:“那高一些的小桃树是我,而那依偎在我身旁的小桃树就是你了。”我不服气地说:“总有一天我会超过你,我还会开出美丽的花,结出丰硕的果实。”
从那以后,每次回家的时候,我俩都要刻意地去看看它们,给它们施肥,浇水,还定期给它们打药,捉害虫。看着一大一小的桃树枝叶丰满起来,我心中就洋溢出欢喜。这两棵桃树就在我和爸爸的关怀下慢慢地长高了。
可是现在,爸爸却不能再陪我照看小桃树了。那天,天阴沉沉的,爸爸坐在后院紧锁着眉头,抽着闷烟,烟雾弥漫在小桃树枝叶间。桃树根部泥土处放着打理好的外出行李,还有几根烟蒂。爸爸见我走近,连忙将烟头踩灭挤出一丝微笑:“儿子,你看我们的小桃树,你的那棵已经长高了,叶子长绿了,我的那棵长大了,开花了。以后只能由你照看它们,爸爸要去外地打工,一切都要靠你自己努力了……”。说完这些话,爸爸掉头走出了院子,背影渐行渐远。我独自站在我栽的那棵小桃树下,低下头,看着它有碗口粗的枝干上抽出的片片嫩叶,好像一点也不需要大桃树来遮风挡雨了,它正昂着头吮吸着大自然的养料。
刹那间,我觉得我就是那棵小桃树,我长大了,不再像以前调皮的,依赖性极强的小男孩了。爸爸为了家背井离乡去挣钱,而作为小男子汉的我更应该好好学习,承担我应该承担的责任。
我抚摸着这株小桃树,高声唱道:啊!小桃树,小桃树,你长我也长,我们要共同以健康的身体,优异的成绩迎接更灿烂的生活吧!