我们成长的道路是丰富多彩的,有欢乐的笑语,有伤心的泪珠,还有勤劳的汗水。有时还会做出一些令自己都后悔莫及的错事。那件事,我永远也忘不了,每当回想起来,就感到心中无比愧疚。
那时,我才上二年级。上课了,同学们纷纷走进教室。不一会,老师夹着一摞试卷走进了教室。“这是上次考试的卷子,同学们自己改错。”说罢,老师把卷子发了下来。当我看到我试卷上那个鲜红的90分时,心中不禁暗暗吃了一惊。看到同学们互相问分数的情景,我恨不得打个洞钻进去。同桌笑眯眯的问我:“你考了多少分啊?”可见他一定考得很能够好。我犹豫了一会儿,语无伦次地说道:“九、九十七分。”然后一骨碌把卷子塞进了书包里。
时间霎时变得熬人起来,我提心吊胆的度过每一分钟,因为我考九十分的秘密随时可能被发现。好不容易熬到了放学,我背起书包,飞快地跑出了学校。躲得了初一,躲不过十五啊!回家怎么向爸爸妈妈交待呢?如果说出了实情,爸爸一定会严厉地批评我,一想爸爸那令人毛骨悚然的吼声,我不禁打了一个寒战。这时,书包变得跟石头一样,无比沉重,回家的路好像永远也走不完。走着走着,我心中一亮,生出一个平时连想都不敢想的念头——藏试卷。
天渐渐的黑了,我赶快跑回了家。妈妈已经把一大桌子美味佳肴做好了。我放下书包,匆匆的洗了个手,就吃饭了。爸爸妈妈坐在餐桌的那一边,我忽然觉得爸爸好慈祥,妈妈好和蔼。此时我的心情也是十五个吊桶打水——七上八下。妈妈看出了我的异常,亲切的问道:“怎么了?不舒服吗?”说完伸手摸了措我的额头。“没!”我说道。“考试卷子发了吗?”爸爸的一句话击中了我的要害。“没,没发。”说完后,我觉得脸一直红到了脖子根。我立刻埋头狼吞虎咽的把饭吃完,拿起书包冲进了我的房间。晚上,窗外淅淅沥沥的下起了雨。我躺在床上,翻来覆去地睡不着。心里总是惦记着那张试卷。第一次真真切切的感受到了虚伪与撒谎所付出的心虚的代价。
事情已经过去了3年,我一直把那张试卷保存着,它教诲我人生应该是充满真诚的,而不是虚伪的。每当我看到它时,我就赶到我成长了许多,心里也充实了许多。