死亡,是大家很忌讳谈论的事,也是给人感觉最不好的事。往往很多人不喜欢谈自己的死亡,而对于别人的死亡却觉得没什么大不了的,死就死了吧!
死亡有很多种,比如自杀、疾病、天灾、谋杀、意外等等,对了,还有一种叫“作死”,总结为,我们在上一秒在干着这件事,下一秒就死翘翘了。
突然回忆起早上看到的一种记忆犹新的死法“刚逃虎口,又入狼穴”的逃亡之死。
主人公是只菜市场的大红龙虾,它全身通红,个头比一般的龙虾要大,看着肉质就比较肥美。它被转了很多手来到了新升菜市场的龙虾盆里,它从被抓到那一刻就一直计划着怎么逃出去。
按照它的计划,只要爬出龙虾盆,然后拼命跑就行了。可是,它努力很多次都失败了。有一次终于爬了出去却被一个大手捡起来扔进了龙虾盆。听同伴说过,人们会吃了它们,椒盐的、蒜泥的、五香的,成为晚上最美味的夜宵,成为朋友圈晒照片的主角。它十分不甘心,它不想死。
突然,它被扔进了一个黑袋子里,同行的有几十个伙伴,大家都蜷缩在一起,它感觉到自己就要被吃掉了,它不甘心,它努力的踩着其他伙伴的身体向上爬,它用爪子抓着袋子,它想抓破袋子,但是好像不可能,于是它继续用爪子向袋口抓。几次努力后它终于把爪子挂在了袋壁上。鼓足力气纵身一跃,“咚!”的一声,倒摔在了地上。它赶紧翻过来身体左右张望了一下,发现自己已经远离了菜市场,在一个马路的十字路口,主人也没有注意它逃跑了已经走远了。
它高兴极了,在路上挥舞了一下自己的大钳子跟着车水马龙的人流寻找逃生路线,它看准了远处的一个花坛。刺眼的阳光照在它的身上,明晃晃的红色让它成了马路上最靓的仔。它迈开大钳子开始奔跑。这时候,我和妈妈刚好走到他身边,它自我保护地突然挥舞了一下大钳子,触角竖立起来,后退两步,吓了我们俩一大跳。老妈说:“吓死我了。我还以为红灯掉地上了”。我说:“妈妈,妈妈,我们把它捡回去吧!”“没事,会有人捡走它的,上学要迟到了,我们快走吧。”妈妈说。我拉了一下妈妈的手,这时候我们已经走到了人行道,妈妈转身回去救它了,它还在那里耀武扬威地穿行着。突然,妈妈还没走到它跟前,死神就提前收走了它一辆丰田越野车的轮子碾压了上来,把它碾压得碎碎的,在车轮靠近的那一刻他还在奋不顾身地逃亡。龙虾变成了“龙虾照片”深深的贴在了十字路口的斑马线上。而马路上的车和人都在忙碌地奔走着,没有人注意到那个生命的离开,没有人在意它的死亡。很多生死相关的事请都在人们不在意的时刻静悄悄地发生着。
我相信,它此生不再有遗憾,因为它活出了自己的拼搏精神。为了生存,它奋力逃生。虽然没有逃亡成功,但也是死出了自己的风采!
它死了,但也死成了最靓的“仔”!