有这样一个人,外人看他待他如何,他都不乱于心,好也罢坏也罢绝不在意。而当这个人离开了我们,外人对他的所有评论,虽不绝于耳但他听不到了,继而留在了后人的心里,却是那么的纯朴友善,那么的厚爱有加,那么的弥足珍贵,那么的恋恋不舍。我二伯就是这样一个人,一个很普通、很平凡的人。
二伯,家族父辈中排名老二。大伯、二伯、三伯与我父亲、二爸为伯叔关系,虽出三代之内旁系血亲,但为四代之里未出五服。我称伯父之父为大爷,听老人说,大爷在世时勤奋好学,业绩颇显,常年在外从事水利公干,极少还家,偶尔回来只是给我爷些钱财,让其照顾统管一家老小。从那时起,一大家子好几十口人一起肩扛着苦难,一起经历着流年,那种亲情的感恩,家族的情怀一直延续着。时至今日,我们不但继续保持着无法割舍的宗亲血缘,而且不时还会受到邻里乡亲说我们家看似伯叔却胜似至亲的赞许!
二伯就是一个把家族亲情无比看重并且付诸于行动的人。父辈们兄弟五人,大伯在我刚记事起就因教书搬离了老家,二伯毅然挑起了家中的大梁。家族中谁家有事,他是第一个到场的人,而且就连邻里乡亲的婚丧嫁娶,他也是场场不落。二伯当过兵,教过书,最后在县委文明办工作。虽为国家干部,吃着俸禄,但家里的农活样样精通。我家庄头里的地和他家的地挨得比较近,农忙时节,他撒肥料、锄草、漾种子的身影现在想起来还是清晰可见。我们家族“耕读传家”的祖训在他身上展现的淋漓尽致。
二伯与我,往日的点点滴滴依然时时浮现。记得小时候有次隆冬腊月,二伯让我爸去他家安灯走线,我帮着拉下手,活干完后趁着二娘为过年准备的菜碟、麻叶、笼笼肉一些年味十足的佳肴,老小三个喝起了酒。那时我刚学会划拳,竟然和他二老伸五吆六了起来。划拳有讲究,同辈两好开拳,和长辈则要高升起官。我和二伯刚开始还高升高升高高升,没几下就两好开啦,我爸说我胡整,二伯却满脸笑容的说没事,两好两好就两好,说完端起酒杯一饮而下。我毕业后待分配那段时间,在二伯单位分的宿舍住过一段时间,他时不时给我一些零花钱,给我讲正式工作以后应该注意的一些事情。有个周末的晚上,他去我家给我说周一要去单位报到,我妈给我准备铺盖,二伯用一个蛇皮袋子给我装好,那个周一我和他坐上班车到县里又倒车去了嵯峨乡政府。报到后乡上领导说最近工作少、没住的地方,让我过段时间再来。当时二伯和书记熟,就说让娃尽量早点上班。出来后他和我在外面的食堂吃了饭,又叮嘱我以后如果灶上饭不好就到外面去吃,在吃饭上别省钱,把身体一定要计较好。
二伯人缘好,同事、战友、乡邻无不称好,人幽默,与男女老少无话不谈,回想起他的过去,永远是笑容可掬。对外人以诚相待,与人为善,对我哥和姐却是一脸严肃。二伯爱操心,一大家子的事他无不牵挂。二伯走的急,谁都想不到。本是颐养天年,尽享儿女之福的时候,可他却无声无息的走了。我们还没来得及给他再说说心里话,他就永远的离开了我们。
那个人就是我二伯,他在天堂一切安好吗?我想一定好,因为二伯在世时人就好,到了那边依旧会好!
二伯,我想你!