我的外公外婆作文700字
时光在眼前流逝,童年的那些事也化作回忆,永远珍藏在我的心灵深处。
一年夏天,三四岁的我随着爸爸妈妈回老家,来接我们的是外婆,她穿着一身朴素的衣服,头发已经白了一大半,消瘦的脸庞却依旧带着微笑。一看到我们,外婆立刻伸长胳膊向我们挥了挥手,快步地走来。相见总是那么地急切,看似遥远的距离,在我们脚下变得很短。“外婆好。”我仰起头,带着乖宝宝式的微笑。“诶呦,我的小宝贝,快让外婆抱抱。”外婆蹲下身来,紧紧抱住了迫不及待张开双臂的我,然后我们一起向家走去。外婆可能太想念我这个宝贝外孙了,不时地用那略带粗糙的手抚摸我的脸颊,小小的我当时还觉得有点不太舒服,可现如今却总会怀念起那双温热的手。
未进家门,便闻到一股熟悉的饭菜香,不用说,一定是外公这位大厨在做饭。我蹦蹦跳跳地来到外公身旁,拉着他的衣角:“外公,你在炒什么菜啊?”外公扭过头来,一脸严肃地说:“快点出去,厨房不是小孩子玩耍的地方。”说完就转过头去。“哼。”我嘟着嘴,看着外公,突然发现外公的手上伤痕累累,额头上也满是饱经沧桑的皱纹,黝黑的皮肤上写着太多的辛酸,下巴上留着灰色的胡须,不知怎么的,我突然感觉鼻子酸酸的。长大后我终于明白,外公是怕我在厨房里被飞溅的油星子烫到,他的爱总是那么深沉而不外露。
后来,我们在外婆家住了下来。我喜欢跟着外婆,因为外婆很和蔼、慈祥,每天都是笑眯眯的。每一次我玩疯了,流了一身汗,外婆就把我拉到一旁,喂我喝水,帮我擦汗。我怕外公,因为他很严格,每天都板着个脸,给我讲一些规矩和道理,那时我总感觉很不自在,现在却会感谢外公教会我那些做人的道理。
尽管外婆的手是粗糙的,外公的语气是严厉的,但我依然深爱着他们。童年与我渐行渐远,我对外公外婆的爱却越发的凝实,爱他们的无微不至,爱他们的苦口婆心。