人的一生会读懂许多事情,有的人读懂谦虚;有的人读懂爱;而我,却在那一次中,读懂了宽恕。
那是四年级的一天的一节自习课,我们全班都在安静地写作业,这时,有一个同学边喝水,边从我的身边经过,我没有在意。当他正走到我的桌子边时,另一个同学绊了他一脚,他手一滑,水便从他手上掉了下来,正好掉到了我的作业本上,因为当时使用的是钢笔,水一沾到上边,钢笔字便都不见了。水很多,我的作业基本就看不见了。
看着自己辛辛苦苦写好的作业被毁了。我又气又悲,气那个同学的水,悲自己的作业要重写。
这时,老师走了过来,看了看,说:“你怎么弄的,人家辛辛苦苦写了一节课的作业都被你毁了。”说完,老师便头也不回地走了。那个男生在旁边一直道歉:“对不起,对不起,我不应该边走路边喝水,对不起,对不起。”那个绊他的男生也在一旁一直道歉。
而身为“受害者”的我却陷入了沉思。“怎么办,要不要追究呢?追究吧,他也不是故意的,绊他那人也是为了好玩;不追究吧,我这辛辛苦苦写的作业全被毁了,只能重写一份。”
这时,两个男生停止了道歉,静静地听候发落,看着两个“犯人”,我噗嗤一下,笑出了声,对他们说:“好了,美女我宽宏大量,饶你们一次,不过,再有下次的话,我可就不会饶你们了。”这两个男生也笑了。
虽然那一次,我的作业被毁了,要重新写一份,但是,我却学到了以前都没有学到的东西——宽恕。
宽恕,不仅会使被宽恕人很开心,对于你自己也是十分美好。那一次,我读懂了宽恕,你呢?