我的一字之师作文500字_小学生作文
第二天,我早早地来到了学校,等待着同桌对我作文的赞美,五分钟过去了,十分钟过去,同桌还没来。我回头一看表,呀!都7点40了,她还没来,以前她都来得很早的,会不会生病请假了?这时,同桌“哧呼哧呼”地跑来了,她的头发十分蓬乱,眼睛下还有着黑眼圈。看着她这个样子,我有些不解:“你昨夜没睡觉吗?都有黑眼圈了!”同桌笑了笑,说:“我昨晚在反反复复地看你的作文!写得太棒了!”我听了她这句话很开心。“但是,有个些地方我觉得有些不太恰当。”
我一听这话,眉头皱了起来,同桌一看我脸色不对,连忙摆了摆手:“不是的,那只是一点小差错,不要紧的。”我一听这话,更加不自在了,双手叉腰,十分生气地对她说:“那你说说看,我哪里错了?”“真的,要说?”她试探性地问了一下我。我点了点头。同桌把作文本拿了出来,翻到了《小燕子脱险记》那篇作文。
同桌耐心地对我讲解着:“你看这句话,‘丹丹高兴极了,因为她又多了几个小邻居。’我觉得可以把邻居换成别的。”我一听,十分奇怪:“为什么要换掉,邻居不是很好吗?”“对,用‘邻居’这个词虽然不能算错,但不是很恰当,因为燕子在丹丹家的屋檐下住了下来,就算是她们家的成员了,怎么是邻居呢?”听了同桌的话,我心里豁然开朗,觉得很有道理,于是放下了自己的架子,连声说:“对不起、对不起,是我错了。那你帮我想想换什么词好呢?”同桌思考了一会儿说:“用‘宝贝’吧!因为丹丹对小燕子很疼爱。”听了同桌的话,我觉得她在我心中的地位一下子高了起来,她的作文会比我写得好!我佩服地说:“谢谢你!你真是我的一字之师!”同桌笑了,甜甜地笑了。
“三人行,必有我师焉。”今天,我终于理解了孔子这句至理名言的深刻道理!