我读懂了那个脚步声作文
渐渐地,那个熟悉的声音离我越来越近。接下来,是打开门,脱下那双熟悉的高跟鞋的声音。这时候,从门缝里透过一束包含暖意的光。我知道,妈妈回家了,而我可以毫无戒备的睡去了。
很久以前,那个熟悉的声音不属于妈妈,而只属于外婆。在那段只有我和外婆的时光里,那个声音不来自高跟鞋,而是来自一双附满灰尘的旧皮鞋。
直到后来,来了一位陌生的“阿姨”,她把泪水决堤不愿离开外婆的我拽上了飞机。从那时开始,我和外婆在一起的时光就结束了。
陌生的“阿姨”便是我妈。
很长一段时间,幼小的我常在无人的大房子里偷偷哭泣,我在想外婆,她有没有在想我呢?如果她在,她会不会把我抱在怀里?会不会拍着我的背告诉我已经很晚了,要睡觉了。
但她却很长一段时间就像消失了一样,每天我面对的便是那个只留给我匆忙的脚步声的所谓的母亲。
有一次考试,坐在我旁边的男孩的错题竟与我相同。回家以后,妈妈狠狠地打了我,一边打我一边断断续续地哭着说:“你学什么不好!学……学人家作弊!你!你丢我的脸!”
而我一直失神无措地说着:“没有,没有,我没有作弊……”,可一边打着我一边大声喊骂的妈妈没听我的解释。
我很委屈,我在想,如果外婆在,她会不会瞪起眼睛说:“怎么可能!我家孙女怎么可能作弊!”
突然,妈妈抹着眼泪说:“我每天那么晚回来都是为了你啊!不然你吃什么穿什么,我要养你啊!我也很想每时每刻都在你身边……”
后面的话在我耳里都十分模糊了,原来,这是我妈妈,一直爱我的妈妈。
从那以后,我开始细细欣赏那个脚步声。慢慢的,那个脚步声便成为了我的依靠。
它让我知道,妈妈回家了,而我可以毫无戒备地睡去了。