小时候,妈妈每次去市场,总会买一些好吃的糖或者水果回来,我和弟弟帮忙做家务就能奖励一颗糖,考了双百就奖励一个大苹果。每次街头的日子,傍晚放学回家,刚进门我,香香的气味就牵住了我的鼻子走,我问妈妈是不是买苹果了,妈妈敲了敲我的头说道:“就想着吃,哪里来的苹果”。然后妈妈就走开继续干活了,而我总能寻着气味,快速翻箱倒柜把收得隐蔽的苹果找出来。妈妈很无奈,告诉了爸爸。爸爸知道后,说我长了个狗鼻子。一天夜里,我饿得不行,起来找吃的。妈妈说:“家里没有什么能吃的了,晚上该吃饭不好好吃,那就饿着明早起来再吃”。我眼巴巴地看着爸爸,爸爸摊了摊手。我指了指柜子说道:“柜子里有吃的,爸爸你帮我拿”。爸爸把柜子里的东西一样样掏出来给我看,到最后发现了一根煮汤剩下的党参。我看到爸爸手中的东西,嚷嚷着:“爸爸,吃的,我要吃”。爸爸无奈地拧了拧我的鼻子,就把党参给我了。当时的我,根本不知道党参是什么,只知道可以吃,吃起来甜甜的。吃了党参,我消停了,很快就睡着了。
直到现在说起这些事,爸爸还笑我说:“你这狗鼻子真灵敏,你妈妈藏了什么好东西都躲不过你的鼻子一闻”。