今年六月,我和妈妈准备为我们家的阳台增添一点生机,所以我挑选了我最喜欢的凤仙花进行培养。
凤仙花的种子长得圆圆的,跟芝麻差不多大,当它们在土里住上风天后,已经迫不及待地探出头来了。刚长出来的凤仙花苗是嫩绿色的,有两片叶子和一要很细的茎,上面毛茸茸的,摸着十分舒服。子叶的形状是水滴型的,它的茎仿佛吸满水分,看起来很饱满,晶莹剔透。
过了很多天后,阳台上的凤仙花已经长得郁郁葱葱了,茎也变粗了,叶子的边长出了齿轮,还长得重重叠叠的,十分有层次感。这时我被凤仙花底下的那一小段鲜红的茎吸引住了,我想到了我三年级下册科学里学的一课,只要凤仙花那一小段茎是什么颜色开的花就是什么颜色。我想:到时候它开的一定很漂亮。
果然不出几天,凤仙花长出了几个花苞,它们像一个个小红灯笼,十分可爱。又过了大概一周,凤仙花开出了美丽的花朵,它的形状跟牵牛花差不多,只不过比牵牛花小很多。它长得越来越像凤凰鸟了,怪不得它叫凤仙花啊。
每次我一进家门就看着凤仙花,发现它真的是万绿丛中一点红啊。