一碗温热的粥放在洒满阳光的窗台上,一只老鼠鬼鬼祟祟地爬过来,偷偷摸摸地嗅一嗅碗中的东西,当你走近一看,这碗粥里竟多了一颗老鼠屎,这碗粥还能喝吗?答案当然是“不能喝”。在我们这个社会中,也是如此。小偷,你就是我们这个社会中的老鼠屎!
还记得那是一个风和日丽的早晨,风儿吹过那一小簇盛开的蒲公英上,一株株细小的降落伞飞向一处。花坛旁边的停车场上,一辆白色轿车在停车位上刚停好车子,一个黑色的身影——你,小偷,便出现在了白车后面的红色车子后。那偷偷摸摸的眼神,直勾勾地盯着那辆白车,像一匹饥饿凶残的老狼,正虎视眈眈地看着自己的猎物。
待看准时机,你从红车的后面溜到了白车旁,一脚踩在蒲公英的身上,惊掉了蒲公英的叶子,你蹲下去,目送白色车子的司机下了车,并与此同时,瞅准时机,用那黑乎乎的手,以迅雷不及掩耳之速度,把右后方的车门打开了一条缝隙,留下了一串黑黑的手印,而车主按下电子锁车键匆匆离去。
天色渐渐暗了下来,转而下起了滂沱大雨,人们的内心都有些焦急,唯独你,肯定为这“天助我也”的天气而沾沾自喜吧。你顾不得这风雨,脸上出现了一丝狡黠的光,眨眼间,你钻进了这不属于你的白色车子。
没三两分钟,你将车门开出一道缝隙,四下看过,没有他人,便匆匆下车,手中果然多了什么东西,你紧握着一个黑色的手提包,消失在风雨之中……
你是一个不折不扣的小偷,在这个光明的世界中,本不该有属于你们存在的空间,“小偷”二字喊出口,足以让人咬牙切齿。小偷,我有很多话想对你说,你是热带雨林中的食人花,是湖泊中的鳄鱼,世间三百六十行,你偏偏要选择做“小偷”这个人人喊打的工作!难道你小的时候,父母没有教过你生活是要靠自己的双手吗?难道你不知道金钱是靠辛苦的劳动换来的吗?难道你就是这样给自己的子女言传身教的吗?
我痛恨你的丑陋,鄙视你的卑微,我希望,你能好好想想自己这么多年来,都给这个社会创造了什么,又能不能很骄傲地让你的孩子从心底里佩服你的行为。如果你的答案是否定的,我希望你,就在此刻,停下手上肮脏的动作,做一个干干净净的好人!