下午放学,我与妈妈去了水果店。一种包着白色纸袋子的水果吸引了我的注意力,卖水果的阿姨说这是“丑橘”。我突然想起,我曾在书上看到过。它什么样?好吃吗?我特别想见识一下,于是央求妈妈给买了几个。
回到家里,我就迫不及待地撕开了白色的纸袋子,看看它的庐山真面目。呀!真是名副其实的“丑橘”,把它拿在手里,我不禁皱起眉头。只见它比平常的橘子要大一圈,皱皱巴巴的“脸上”布满小坑,摸起来像粗糙的树皮。脐上凹进去一大块,使整件“外衣”更显得松松垮垮的,没有生气。它比我们常见的表面光滑、有光泽的橘子可差远了,更吓人的是它的“头上”鼓起了一个包,简直就像长了瘤子!在奇形怪状的“头上”还竖着一根倔强坚硬的枝子,几片快要掉落的叶子。总之,它真是奇丑界的一颗奇葩。
看着它这么丑的外形,我不禁有点后悔买它回来,它长得这么难看,一定很难吃。当我烦心地剥开它那件松松垮垮的外皮时,一股香甜的气味扑鼻而来。此时,我的唾液已经“飞流直下三千尺”了,我拿起一小瓣,放在嘴里,慢慢品尝它的味道,真是彻底让我陶醉了。
吃着香甜的丑橘,我不禁想到了其它的橘子,它们外表虽然美丽,但却没有那么美味,丑橘虽然外表丑陋,但味道香甜。这不禁让我想起了一句话“人不可貌相,海水不可斗量”。
这次吃丑橘,也让我明白:看人或物,不能只看外表,而要看内心,只有你的内心高尚,你才是一个真正善良、纯洁的人。吃丑橘,让我明白了许多……