我为苏轼代言作文
提起中华上下五千年,我脑海中首先出现北宋,谈起文人是墨客,我最钟意苏轼。
不少人对东坡的印像停留在那首“竹外桃花三两支,春江水暖鸭先知"的字向中吧,或者就是黄州时发明的东坡肉,而这些却不是我为东坡代言的根本原因。
苏轼出生在北宋,他恰似为北宋而生。苏轼与曾巩一同科举,却因为欧阳修对苏轼文才太高错认成自己关门弟子而"人在家中生,锅从天上来"的丢失了一个状元。苏轼因心高气傲,改了王安石的诗,落网了乌台诗棠,每每有人听了这些,便发出惋惜,可在我眼里,如里没有这些,那么便不是苏轼这性子了。
轼就恃才白傲,目中无人,人如其名说是马车的外扶手,似乎天生应该张扬。与佛印不棋连败,孩子气的骂佛印。他与王安石几次纠缠,在最无助的时候王安石上奏救了他一把,王安石死后变法失败,一直反对的苏轼冒死去为王安石讨了谥号。我想,王安石虽被遣封,可再也见不了那个为他取外号的少年郎了。
如此孩子气且自傲的他,令我。自小有仰的种子在心底发芽。
北宋末年,宜官专权,苏轼在海南进学,本没出过官的小地方一时间人才涌跃,苏轼本人也没闲喊着。老夫聊发少年狂,还心心念念何日遣冯唐!可北宋终究再没有启用他。
他和子由的感情更令人羡慕,但愿长久,可何日才能共蝉娟呢?
据说微家钟爱苏轼的文章。想过启思当时在黄州的他写国史,耐人思考的是不了了之,而历史也没法令我细密
愿你走出光生,归来仍少年。如此自傲、孩子气,待人诚意又怀才不遇的他令我心动。我为苏子瞻代言。若能从头再来,我来记这一年好景,请你去寻你的橙黄橘绿。