我尝到了当小辅导员的滋味了……
那是四年级时发生的事了,那时,我刚刚走马上任,成了大队部组织委员。分配到的第一项任务是教一年级小朋友入团知识,并帮助他们加入苗苗儿童团。一听傻了眼,因为我三年级时就开始担任大队纪检委员,检查队纪小菜一碟;分配值勤任务也是一把好手,可教小朋友入团知识倒是大姑娘上花轿——头一遭,心想:我自己都记不清以前的大哥哥,大姐姐是如何教我们入团知识的,更何况我得去教别人。不过只好赶鸭子上架——硬着头皮上。
我先复印小红星手册的重要部分,然后自己在下工夫反反复复地读,直到读熟为止。为了以防万一,我还为自己订了几套策略,比如对付调皮的小朋友啦;班风不好的班级啦等等。
万事俱备,只欠东风了,为了谨慎起见,我还特别在家中操练了几遍。
十分钟队会开始了,我怀着忐忑不安的心情走到一楼,我的心砰砰直跳,我鼓了鼓劲儿,迈开大步朝着教室走去,一进教室,发现老师不在,才稍稍舒了一口气,一年级的弟弟妹妹们目不转睛地盯着我看,这让我刚松口气而放下的心又悬了起来。
“大家好,我是四(3),不,四(2)中队的陈思静,来教大家上团课的。”我一时紧张,连话都说错了。”“哈哈……”底下爆发出阵阵哄堂大笑,我又羞又气:什么嘛,我就是说错了话,也不必这样啊!就这样,我第一次当小辅导员以失败告终了。
回家后,我总结经验,教训,准备重振旗鼓,从头开始。
又一次十分钟队会,我走进一年级教室,第一次的紧张和胆怯已经少了许多,取而代之的是十足的把握和自信。我走向讲台:“大家好,我是四(2)中队的陈思静……”
一番自我介绍后,我立刻进入状态,开始教他们知识点来。
“大家听好,我念一句,大家跟我一句……”我一边说,一边听见底下有小朋友在“鹦鹉学舌”。于是,我便掏出我的“制胜法宝”:精美的贴纸。小朋友们一见贴纸就一个个乖乖地坐在座位上,认真听我讲课……
“OK!成功了!”我一走出教室就兴奋地自言自语道。
很快,大队辅导员要来抽查了,我同样怀着忐忑的心情去大队部,还以为老师会提意见,没想到是夸奖我干得很出色,我听了,比自己考了100分还高兴!
当小辅导员这项任务虽然艰巨,但是却是十分光荣的,是不可多得的锻炼机会,它给我丰富的小学生活添了一段美好的回忆!