街道上,刺耳的鸣笛声与嘶嘶的刹车声汇成一支城市交响曲。来来往往的车辆,如跑步比赛的运动员向前冲,不停留。
当我沉浸在被速度和激情溢满的画面中,一辆出租车停在我面前。“小朋友坐车吗?”司机脸上砌满了笑容。“没钱可以坐吗?”只见那司机如被冷水淋了个透彻,笑脸消失得无影无踪:“没钱坐什么车啊!哼!”说着,司机狠狠地踩下油门,向那忙忙碌碌的车流开去。
“没钱坐什么车啊?”这句话如铁锤般一下一下重重地敲击着我的心,这可怎么办呢?我打开包不死心地又翻了一遍,期望着能找到落下的钱包,或者能有落下的一块钱也好啊。没有,什么都没有。那往日放钱包的地方,如一阵狂风,把我点点的希冀吹散了。
这时,一辆公交车停在我面前,我望了望LED灯,内心一紧,宛如被人用力地抓住一般——“六路”,正是可以坐回家的那一班车,但紧随而来的是一阵空荡荡的失落,心像是被扔进悬崖一般。没带钱,怎么坐?我对公交车司机摇摇头,门关了。那关上的不仅是公交车门,也是家的大门,还有那飘着诱人香味的饭菜,那亲切动人的一声声关心的话语。
我望望家的方向,仿佛能看到父母焦急的身影,听到他们互相责问的语句。我咽了口吐唾沫,似乎把所有的胆怯都咽了下去,走到路边,拦下一辆辆出租车。
“没钱也坐车?”“没钱,那我拉你干嘛?”……司机冷漠的回答如一团团乱麻向我砸来,塞进了我的脑子里。“唔,没钱?”我的心紧紧捏住,不断颤抖着,正当我预测这是又一次的失败时,司机发话了:“算了,你上来吧,不过少赚十几块钱而已。”顿时,压在我内心的喜悦,如喷泉般喷溢而出,口中感谢的话激光般不断射出。“你这小姑娘嘴真甜!”司机憨厚的笑了笑,便将车驶向家的方向。
“唉,怎么才到啊?”我一下了车,看到妈妈那张端庄的脸上流露出几分焦急,我拉着妈妈的手向她诉说了来龙去脉。“这样啊!”母亲走到车边,付了钱,对着司机道着谢,然后拉着我嗔怪道:“饭菜都热了几遍,下次再这样,叫爸爸来接。”
我笑了,看到妈妈那如泉水的眼睛流露的几分关心、几分焦虑,然后回头看着出租车向前驶去,直到消失在玫瑰色的晚霞中。