这天我回家晚了作文800字
当落日一点点消散,自天边一点点垂向地平线,我慢慢地踱步回家。这天,我回家晚了,却收到一份别样的礼物。
放学的我焦急地站在公交车站前,迎接我的是一辆装满了黑压压人群的车。我无奈地挤上去,肉与肉摩擦的气味混着汗臭味,令我不得不捂住口鼻,低下头来。惚地一抬头,看见一个皮肤黝黑、面容严肃的中年男子,他额头上有一道触目惊心的疤痕,我赶紧低下头来。“哧哧”一个急刹车,我重心不稳,一个趔趄向后栽去,却被一双有力的大手扶住,竟是那个中年男子!我连忙道谢,他微笑着点头不语。乘车的过程中,我一直感觉到他拉着我的书包带子,怕我摔倒吧。我的心中一股暖意……
我提前下了车,走到他的身边时,我看见他还蹬着一双解放鞋,袖口处有明显的石灰印。我想,他可能只是一个农民工吧,却有如此善心!
我品味着内心的温暖,忽看见拥挤的菜场口有三位乞讨者。其中有一男一女,大抵是夫妻,都是盲人,但看起来干净利索。他们的身边有一个小男孩,年纪不足三岁,却有一双水灵灵的大眼睛,在大人旁边笑着闹着。他的母亲时不时来管束他,但举止之间没有一丝焦躁和烦闷,而是充满了溺爱。三人的面前放着一个简易的音箱和一个开了口的铁皮盒子。盒里零零散散地躺着一元、五元的毛票。我决心好好听听他们的演出。恰在此时,那名男子起身,他拿起了话筒,他的声音浑厚雄壮,没有因故意吸引观众而跌宕起伏,他没有为博得同情而颤音呜咽。只是耳若流水,感人肺腑。那名女子接着他唱,令我讶异的是她甜美的声线如同豆蔻年华的少女一般,惹人垂怜。我似乎看见一树树灼灼其华的桃花竞相争放,一只只灵巧可爱的鸟儿穿梭其中。
有些人听到一半便走了,而我却坚持听完了全场。我从口袋中拿出我所有的零用钱,小心翼翼地把它们放进盒里。我没有回头,因为我怕我不经意的一个动作玷污了这份高贵。
在回家的路上,我慢慢地走,慢慢地想。没有经历过寒冬的人不知道阳光的温暖,没有感受过饥饿的人不知面包的香甜。像那个善心的农民工,闹市中的盲人大妇,他们令我懂得了何谓高贵,何谓贫贱。富有者也许高贵,贫穷者未必卑贱。只要心灵能够宁静,意志足够坚定,贫穷者一样可以在这个物欲横流的世界中恣意行走!
这一天,虽然我回家晚了,但我的心灵却做了一次肃穆的朝圣,令我在这世上能恣意行走!