我学过很多艺术,如舞蹈、绘画、唱歌……可最让我难忘的就是学钢琴的经历了。
在我小时候,妈妈便教我弹钢琴的手法,因为那时候我的手还很小,不能在钢琴上弹,只能在桌子上练。当时,我并谈不上喜不喜欢钢琴,而是对钢琴充满好奇。
在我上一年级时,妈妈就想给我报钢琴班,可一直没有找到合适的地方。终于,在我上五年级时,找到了一个兴趣班。
刚开始呢,我很喜欢,因为音符对于我这个十岁的青少年来说实在太简单了,我想:看来钢琴也没那么难嘛!
过了一段时间,我的音符也认得差不多了。我呢,不爱回家练,只靠在课堂上练习。有一次,老师给我们出乐理知识试卷,本来很激动,以为很难,没想到考得那么简单,居然考了100分。我骄傲了起来,觉得自己很聪明,更不愿意练琴了。
日子一天天过去了,老师指导的越来越少,给我们布置的作业却越来越多,越来越难。我的成绩渐渐下降了,可我的同学们的成绩越来越好,旋律是那么悦耳,有时舒缓,有时激昂……
我不想下功夫,还埋怨老师指导得少,妈妈却生气地说:“学钢琴,就是三分学,七分练,你天天回家写完作业,连看钢琴一眼都不肯,时间长了,当然没别人学的好了。你现在去追,还来得及。”突然,妈妈又转为温和的语气对我说:“孩子,你光想弹出好听的音乐是不行的,必须要付出努力。”
我听取了妈妈的教导后,主动坐到钢琴前,妈妈就坐在我的身边教我,让我体会到了弹琴的欢乐。不知怎么了,我突然觉得练琴是一件无比幸福的事。
之后,我每天练琴,还在旁边放一盆清水。因为一练就是两三个小时,只要手一麻,就在水里泡一会儿。我又成了班里的第一名,觉得无比自豪。