我的苦与乐 600字
相信很多人都吃过山药,但参与过挖山药的人估计是寥寥无几。而我有幸亲自体验了一把挖山药的苦与乐,让我记忆犹新。
家住在永定河边上的舅老爷打来电话告诉我们,在大堤里面有一片被人遗弃的山药地。这可是个好消息,因为我们全家都爱吃山药。我们驱车来到舅老爷家拿上工具步行来到了那片山药地。舅老爷给大家演示挖山药的方法。我挑选了一处自认为不错的“宝地”拿一把比我还高的大铁揪开始用力地挖起来。真是说着容易做起来难呀!我费了好大力气终于把土从山药的秸秆边挖走了,真的看到了山药的尖部,心里异常兴奋。但这只是万里长征第一步,我照着舅老爷的样子,双腿跪在沙地上用手拨开多余的土和沙子,弄的指甲里面全是沙土。这时一阵风刮过,不仅全身是沙,脸上也沾满了沙子,因为用手挖沙离地面太近,嘴里也没有“幸免”。看着其他人已经成功地挖出了又直又长的山药,我并不着急,相信自己一定也能成功。到了最关键的环节需要将铁锹把儿插到沙土里,给山药离开土加大空间。由于我的力气小实在没有办法完成这个动作,只能请来救兵帮忙。妈妈把铁揪把儿插到沙土里足有一米多深,延着铁揪把儿的周围,我又用手将沙子挖走了许多,妈妈说应该可以拔出了。我忐忑不安,恐怕把山药拔断,那样的话辛辛苦苦挖走那么多沙子,功夫就白费了。我小心翼翼用力一提,奇迹出现了,我不仅完整地把山药拔了出来,而且在所有被挖出的山药里面是最完整最粗壮的一根。与此同时,大家也纷纷给我竖起了大拇指。我顾不上满身的沙土,高兴地跳了起来。
在收获快乐的时候,我忘记了过程中的辛苦。通过亲身体验,让我更加懂得了不经过努力就不会有收获,不付出就不会有成功,这就是苦尽甘来的道理吧。