小学五年级时,我当上我们班的班长,以前我也在班上担任过一些职务,但都不是“顶梁柱”,做好自己该做的事,其它就不用我操心,天塌下来自有“高个儿”顶着。现在重新组班我居然被选为班长,虽然班长是个累活儿,可那“权力”有多大呀!一班之长,所有的同学都得听班长的,足可以“号令天下”了。我还暗暗欢喜,这出乎意料的收获让我还有点反应不过来,好!我就来当这个新建班的头任班长吧!
可事情并不是我想象中的那么顺利,没几天,班上的几个“淘气包”就带着游戏卡到学校来了,还在教室后面的通道上明目张胆地玩着,不让同学们从后边经过。几个同学跑来告诉我,要我为她们主持公道。这可是我接到的第一起“投诉案”,我非得给这帮人一个“下马威”不可,否则,以后我这个班长的威信何在?我立马走过去,严肃地对他们说:“学校里是不许把这东西带来玩的!你们要是被值周发现了,可是要扣班分的。这样我们这个班都要受连累啊!”“不是还没被逮住呢?你操什么闲心?”一句冷冷的话抛过来,“可要是被逮住了呢?”我提高了嗓门。“逮住了就逮住了呗!那面流动红旗有什么稀罕的?”我一听火冒三丈,他们竟然会漠视这个班集体的荣誉,眼中还有我这个班长吗?我与他们展开了激烈的“口水战”,气得我语无伦次,我只好搬出了“泰山”——老师,我愤愤不平地离开教室,向刘老师诉苦,让她为我作主。她来到教室,几个男生嚣张的气焰顿时没有了,就这样平息了这场风波。但我心中有了一个“疙瘩”——我不能总依靠老师,否则要我这班长干什么呢?
我努力的“工作”,无论大小事务我都尽力而为,但还是得不到那些“淘气包”的支持,他们作弄我,我很伤心,心一阵阵的发凉,我为的是这个班,可换来的却是……我灰心了,向老师倾诉我的心声,并不希望她能为我做主,只希望能找到一个可以说倾诉的对象。老师温和的告诉我:“不是一家人不进一家门,我们是一个班就是兄弟姐妹,当班长会受很多委屈,但我看重你的就是你的胸怀和胆量,你要管住他们就要明白他们的内心世界,这样才能‘对症下药’,相信你一定能做一个好班长!”
我有所感悟,也受到了鼓舞,我又有了当好班长的信心,以后我和同学们“约法三章”,让他们感觉我对他们的友好,渐渐地我这个班长又步入“正轨”了,班集体有了新的面貌!
这就是我当班长的“苦乐酸甜”,这一段不寻常的经历更加锻炼了我,现在我们已经是六年级了,我愿和同学们为小学画上一个更圆满的句号!