我最敬佩的人_450字
我最敬佩的人有很多。我佩服姥姥60多岁还在自学游泳:我敬佩妈妈对工作一丝不苟的态度;我敬佩檀老师通过努力写出一手无比好看的字……
但,我心里最敬佩的是爸爸。每次听爸爸讲他小时候的故事,我都感觉像是踏进了另一个世界。
爸爸小时候生活在农村,家里没有钟表,爸爸只能通过天色来决定上学时间。他常常因为判断失误而匆匆跑到学校,到了学校才发现时间还不过四、五点钟,因为校门不开,所以,他就坐在学校门口大声朗读。夏天还好,但是,冬天寒冷的清晨,爸爸依旧如此。爸爸说,直到现在他还记得那种在大雪纷飞的早上,凑在一盏小灯前读书的快乐感觉。
更有趣的是,全学校只有一间教室和一位老师。从一年级到五年级,所有同学都坐在一间教室里,老师在一天的时间里给各个年级的同学轮流上一遍语文和数学。这位老师的数学不太好,总是讲着讲着就犯糊涂,每到这个时候,老师就会把爸爸叫上去替他讲题,因为,老师知道,爸爸在课下,就已经把课本上的题目做得滚瓜烂熟了。
即便条件如此艰苦,爸爸最终还是通过自己的努力取得了很好的成绩,并且考上了北京大学。爸爸从来没有抱怨过曾经简陋的条件,他每次都非常感恩老师和学校教会他知识,这些基础的知识使他考上更好的学校。
每次听爸爸的故事,我觉得搞笑又惭愧。搞笑是这些故事像一部部滑稽的电影。惭愧的是我现在有这么好的学习条件,却没有珍惜,我要向爸爸学习,学习他主动、刻苦的精神,也要像爸爸一样用怀一颗感恩的心。