我的邻居_650字
小时候,我们一家住在我爷爷建材局玻璃钢厂分来的房子里。对门的夫妇出国后就将自己家的房子卖了出去。一天,爸爸激动地对我说:“新邻居马上就要搬进来了,是你爷爷厂子里刚退休的厂长!”我开心地笑了,心想:“有一个厂长做邻居,那该多酷呀!”我特别期待着新邻居的入住。
果然三天之后,厂长爷爷便开始搬家具进新家。一听到门外有动静,我立马趴在门上的猫眼往外看,想看看厂长爷爷的真面目。只见一个西装革履的年轻人走在前面,一个老迈的装修工人搬着小书架紧随其后。我不解地问爸爸:“都退休的厂长怎么这么年轻,还雇了一个老伯伯当装修工人呢?”爸爸看了一眼,笑着说:“那个年轻人并不是厂长爷爷,只是负责给他装修房子地。你说的那个装修工人呀,那才是厂长爷爷本人。“我十分惊讶,一个地位那么高地厂长竟然亲自搬家,连一个人都不雇,真是一个奇怪的人。
毕竟是刚刚退休的厂长,在厂子里面还是有一定话语权的。因此,每天来拜访他的人也是络绎不绝。经常能看到提着大包小包、各种琳琅满目的礼品敲他家门的人。爷爷每次都是笑脸相迎。不一会儿,门开了,爷爷还是笑脸相送,只是客人拎着那没动过的礼品,尴尬地陪笑着。
厂长爷爷特别喜欢小孩子,常邀请我去他家玩。我第一次去的时候,还想着去看看爷爷的豪宅,没想到他的家中根本没有什么奢华的家具,只有一排旧沙发,几把椅子,一个餐桌,唯一的奢侈品可能就是那排装满各类书籍的大书架了,整个屋子空荡荡的,特别的朴素。这让我感到很惊讶,爷爷看着我,摸着我的头,笑着说:“尽管我还有点级别,但与普通人没什么区别,你长大以后自然就明白了!“
几天后,爷爷在大门外贴上了自己写的一副对联:“一身正气,两袖清风”。从此,求他办事的客人一来,看到门上的对联,便拎着礼物灰溜溜地走了。
在厂长爷爷的影响下,我也学会了正直和谦虚。有这样一个清正廉明、正直无私的厂长邻居,难道不是一种幸运吗?