我们记得七十年前,你伤痕累累地昂起骄傲的头颅。
七十年前,你最后满眼泪水地看见自我的儿女赶走蹂躏你多年的强盗。
七十年前,你在漫长的黑夜尽头望到黎明曙光。
七十年前,你有了一个响亮的名字。
七十年,不是没有艰难险阻。只是你以一贯的平静从容注视着自我的孩子为你的明日而摸索与奋斗。
以前,欲速不达,为初生牛犊的鲁莽付沉重的代价。
成长,终须经历一个幼稚的阶段,你明白,所以用慈爱的微笑包容。你着他们种下幼弱的树苗一天天长高,耸矗云霄,也看也另外的一些在风中折断了腰肢。你只是凝视,凝视我们的成长。
七十年,你注释历经沧桑而锐气不减的气魄,你书写千锤百练而斗志更坚强的华章。
七十年,有无数的人为了你前仆后继、奋勇抗争,只因你神圣的名妊母亲。
你用五个年的礼貌教我们天行健,君子以自强不息。
寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕便是我们对你最好的回答。