我的母亲_1000字
青春,有过快乐,也有过悲伤;有过希望,也有过迷茫;有过梦想,也有过无奈。青春,是一个让人看一眼便觉得热血沸腾的词汇,也是一幅令人流连忘返的水墨画,更是一首带有淡淡忧愁的歌曲。
在我的青春时期里,有一个人让我又爱又“恨”,爱她无微不至的关心,也“恨”她永无止境的唠叨。
她的头发已经开始花白,在那一头乌丝中,有几丛特别显眼。皱纹爬上她的眼角,留下了岁月的痕迹。
她的膝盖不太好。她说,当年,她怀着我的时候,不准生二胎,于是她怀着我跋山涉水,染上了风湿的坏毛病……依稀记着她说这话时脸上柔和的笑意。
她有时也很“烦人”,她在手机上看上了什么东西,总会问我:“这个好不好啊?”“你觉得怎么样?”诸如此类。有时我也会不耐烦:“你这个人怎么这么烦啊?”“你喜欢就买喽。”每每听到我说这种话时,她原本笑呵呵的脸有些僵硬,然后又恢复平静,她的嘴唇张了张,仿佛要说些什么,但最终什么也没说。虽然我为自己说过的话,感到后悔,但是青春的叛逆,不允许我说出“抱歉”的话。
在那个夜晚里,我和她因为一件鸡毛蒜皮的小事争吵起来,怒发冲冠的我,气冲冲的跑出了家门。现在已经深冬了,而我只裹着一件单薄的外套,一阵冷风吹过,惊起我一身的鸡皮疙瘩。我面无表情地向广场走去,心里还怀着对她的埋怨和愤怒。深夜的广场,空荡荡的,除了我,没有其他的人了。路灯站在马路上,孤独的照着光,像是被全世界遗忘,无限的悲凉,正如我一般。
两个小时终于过去了,被冻得直流鼻涕的我走向回家的路。心里想着,如果她出来找我的话,那么我就乖乖的回家,如果她一点也不担心我,那我宁愿到外面流浪也不想回去。在家楼下徘徊良久,最终走到门前,门缝里透出的光让我疑惑,她还没有睡吗?这么晚了。我轻轻的推开了门,饭桌上是美味可口的饭菜,卫生间里是热气腾腾的洗澡水……眼泪莫名的就涌了出来。看着桌上的饭菜,心里只有对她的心疼和抱歉。
她喜欢用她的经验来告诉我该如何做,而我却一直不以为然。她用她的包容,温暖了我孤寂的心灵,也用她的微笑,化解了我叛逆的灵魂。
母亲,不知不觉中,时光就悄声无息的过了13年,世间的万物都在变化,唯独您的包容和微笑不曾变过。母亲,您用您羸弱的身体,为我在人生的大道中指引了一条正确的道路,这叫我如何不感动?
如果说青春是一条曲折的河流,那么,您就是我青春漫漫长河中的摆渡人。我将乘坐着您摆渡的轻舟,顺利的度过青春长河中的挫折与困难,来到成长的彼岸。