我的母亲_1000字
母亲一向不爱打扮,她柜子里的衣服也总是那么几件。她很爱干净,家里虽小却干干净净,就连家里的玻璃都能当镜子用。
母亲没有家中顶梁柱的威风,但却十分重要。她为一家人的生计操心费力。
(一)孝顺
百善孝为先,母亲孝敬她父母在村里是出了名的。
20xx年,外婆被查出患有癌症。母亲陷入了悲伤,我还记得她那忧伤的眼神,以及第二天起床时浓重的黑眼圈、红肿的鼻子。那噩耗让坚强的母亲无法承受,脆弱到了极点。
全家五姊妹都出动去照顾外婆了,忽视了患有老年痴呆症外公,母亲想到了,她跟三姨商量带我一起去看望。
一进屋,满屋子的尿味儿,外公由于不能翻身背上捂出了褥疮。母亲替外公换好衣服
,把他抬到干净的床上,赶紧又烧好热水替他洗澡。后来,我见她又拿着脏兮兮的衣服,床单等等去洗,我站在远处望着她,如此爱干净的妈妈不嫌脏,不嫌臭吗?
母亲洗好后,将它晾晒在院子的竹竿上,然后进屋和三姨妈一起给外公换上尿布,抹酒药。
她给外公那捂坏了的背小心翼翼地涂上药酒,外公痛苦地发出嘶的声音,她眉头就皱了一下,手犹豫着还擦药酒不,片刻后,她又细心地擦药酒,动作也更轻了,如蜻蜓点水般,还一边擦药酒一边用嘴吹。
(二)慈爱
天下的父母都是深爱着孩子的,她也不列外。她总是在物质上的竭尽所能地满足我们。但,她不允许浪费,因为曾经她过着贫困的日子。小时候,我肚子不舒服,她又给我盛太多饭了,我没吃完,她把我拉回桌子,软硬兼施让我吃完,尽管我最终还是吐了。
她很节约,恨不得将一块钱掰成两块钱来用。她对自己一毛不拔,但在孩子面前却从不吝啬。
上初中后,我每次回家,她都给我买一大堆东西。我们去超市,她大袋大袋地选,我半开玩笑地说买这么多,有这么多钱吗,家里最近生意不是不好吗?她笑着说:再穷也不能穷咱孩子噻。我一时语塞。
母亲也爱父亲。父亲节约,不会买什么好货。母亲呢,观察得很仔细,上街时父亲多摸了几下哪个包,多看了几眼哪双鞋,它就偷偷买了,父亲的心她全明白。父亲爱吃猪肚子,她就买回来洗了几十遍,用盐腌制。父亲有时候出门没带伞,如果离家不远的话,她就让人送去;如果离家远的话,她就抱怨几句:这人真是的,还不带伞,看,现在下雨了吧!
(三)宽厚
她是一个温和、宽厚的人。她虽没接受过正规的教育,说话也是一副大嗓门,但为人和善,与所有人都合得来。家里的樱桃成熟了,她总会用小塑料分装送给别人。所以别人家的瓜果熟了,也会送给我们。遇上我爱吃的汗菜,我会脸也不红地说:我要这些邻居就说:好好,快拿些去,孩子爱吃母亲有些难为情,嗔怪到:你这孩子!邻居已经摘好装在袋子里了我眼疾手快,接过来说谢谢啦!母亲见状说:太不好意思了,等下次土豆长大,你就来挖呦。
我的母亲就说这么一个普普通通、爱亲睦邻、真性情的农村妇女。她用自己的孝顺、慈爱、宽厚支撑起我们的家。