因为有我作文800字
“球队不是因为有了你才存在,而是球队需要你,你才在这里!”这是日本漫画《灌篮高手》中的对白。其意思是说:“我”应该是一大群人中的个体,不能离开队友而孑然独存。难道作为一个个体,“我”就真的没有自己存在的意义?我开始对“我”进行思索、寻觅。
我诞生于一个普通知识分子家庭,我的出生没有祥云缭绕,没有紫气升腾,时间不因我而停滞,花草树木不因我而绽放或凋零,但我的母亲却因为我的出生而忍受撕心裂肺的痛楚,我的父亲也因我的降临而欣喜若狂。随着我一天天长大,母亲的美丽、父亲的伟岸日渐消逝。当我郑重地思考“我”的意义时,我发觉父母凝视我的眼神中饱含幸福,那是真正的幸福,汇集了深切的关爱和“吾家有女初长成”的喜悦。原来“我”的存在,可以使爱“我”的人幸福、快乐!
体育课上常比赛接力跑,我速度慢,每次参赛都会连累全队失利。看着队友失望的表情,我愧疚自责,但他们仍坚持要我参加:“毕竟你是我们队的,我们的集体有你一份!”
每天对着满桌的美味佳肴,我都心存歉意,为了满足我的味蕾、我的身体,飞禽家畜、蔬菜水果都结束了自己的生命。《狮子王》中慕法沙对小辛巴说:
“我们猎取羚羊,而我们死后,身体化作泥土,滋养草木,同样也被羚羊猎取—大自然就是这样生生不息!”我释然了,我要好好吃下每一顿,好好生活,那些被我吃下的动物蔬菜都在看着,我要替那些为我而逝的生灵仰望明天的苍弯与晴空。
“世界不会因为一个人改变多少”,这是大家都认同的话。但事实上,每个人都在不同程度地创造历史。着名物理学家道尔顿发现色盲的最初契机只是为了弄明白,为什么他送给母亲的灰色袜子在别人看来却是樱桃色;爱因斯坦对其成功创立《相对论》的总结是“我希望想清楚时间和空间这两个我从小就迷惑的东西”……是啊,“因为有了我”,因为有了“我”的守护帮助,“我”的发明创造,“我”的背叛毁灭,才有了别人的快乐或悲伤,才有了世界的前进或倒退。
任何一个独立的“我”都会有其存在的理由和价值,任何一个“我”也都该为其潜在的价值而不懈追求。