“我喜欢花港,更喜欢‘泉白如玉’的玉泉……”读过了课文,听到人们对玉泉的赞叹,我还真想去玉泉看个究竟。暑假我住在杭州姑姑家,正好可以去一睹玉泉的风采了。姑姑说:“玉泉的鱼儿很有特色。”
进入玉泉的大门,我们直奔鱼池,这才明白姑姑所说的“特色”一词的含义了。“啊!还从来没有见过这种大鲤鱼呢!”我尖叫起来。玉泉的鲤鱼身长达一至一点五米,身宽也有二十到三十五厘米之宽,重量都有五十多斤上下吧,颜色有黑、红两种,以黑为主。这些鱼儿不要说身子肥了,就连嘴巴也是双嘴唇的。我兴奋地拿出鱼食来喂它们,起初,它们只是亲了一下食物,看看合不合自己的口味,然后就争先恐后地将食物大口大口地吞下,吃完了便朝我摆了摆大尾巴,眨了眨它那圆滚滚的大眼睛,好像在对我说:“谢谢你。”接着,又向我游来讨吃。看着它们欢乐地吃着我撒下的鱼食,我开心地笑了。前来观鱼的游人们也都会准备许多各种各样的食物,鱼儿们有的冲向前去抢食物,尾巴后面顿时出现层层涟漪;有的翻滚着把食物吞下,摆动尾巴继续寻找新的“目标”;还有的跳向半空中抢下食物又钻进水中,溅起高高的水花。簇拥上来抢食的鱼群宛若一朵朵锦簇般的大花忽地盛开了,水面上漾起的点点银光又如夏夜晴空中点缀的繁星。不一会儿,鱼池周围变得热闹了起来……
咦?什么东西在叫?“咕咕咕,咕咕咕。”是鱼吗?不是,是我饿了的肚子,原来到了吃饭的时间,再见!玉泉可爱的大鲤鱼!