在我读三年级时,有一次在学校的后山操场上,我看见了一只小松鼠。它长着毛茸茸的尾巴,深棕色的,可爱极了!从那以后,我经常到操场上寻找小松鼠,它好像和我捉迷藏似的,时而在树枝上小憩,时而在草地上寻觅美食。
这天中午,我又到操场与小松鼠会面了。只见它摆着那轻盈的大尾巴,轻松自如地穿梭在树枝间,我好羡慕它无忧无虑的生活。正当我走神时,“唰”的一声,它就跑没影了。我沮丧极了:“我还没瞧清楚呢,怎么跑了呢,难道它怕人吗?”后来,我查阅了《百科知识》了解松鼠的种类可分为树松鼠、地松鼠、石松鼠。它喜好果仁,一天可睡14小时,为了躲避捕猎,每日清晨和午间出来一两个小时。我想这只松鼠应该是树松鼠吧。
过了几天,我正在操场旁的树下休息,只听见头顶上方传来“哗哗”声,抬头一看,又是那只松鼠。也许是发现我了,它机灵地窜上旁边那棵树,只见它坐在树枝上,面向朝阳,前面的两只小手小心翼翼地抱着食物送入口中,津津有味地咀嚼品尝,时而竖耳侧听,时而转动双眼环顾四周,举止滑稽,令人发笑。我瞅见它不时歪着头看着我,好像正在打量我呢!我也好奇地盯着它,一眨眼,它哧溜一下蹲在树下,我们两两相望。小家伙,这下我可看清你啦。它有一对长长尖尖的小耳朵,一个圆圆的小鼻子,一个三瓣嘴,还有一个圆肚皮,前爪还抱着一个小松果呢,可爱极了。
突然,不知是哪个调皮鬼想和小松鼠开玩笑,扔了一块小石子,随着“叭”的一声,小松鼠迅速地窜上了树,一会儿就不见踪影了。从那以后,只要有人远远走近,小松鼠就不见了。
每当我走在操场上,抬头望着密密的树枝,就想起那只憨态可掬的小松鼠,不由地感叹道:“如果人类可以温柔相待小动物,对大自然怀以敬畏之情,那么我们的生活应该会平添许多乐趣吧……”