我的智慧初二作文
造化,那不过是我们一种神秘的幻觉的反映,平淡的人生,追求高远的目标、抱负!
——题记
如果是玫瑰,它总会开花的!
每个人都想赢,而你想过不怕输吗?只有当你不怕输的时候,你才能赢。
陈胜亦是如此。
他从小就心怀远大抱负,心怀天下黎明百姓,心怀鸿鹄之志......
我还记得陈胜曾经说过这样一句话:”燕雀安知鸿鹄之志哉!“他这远大的志向为后来他成就春秋大业作了铺垫。
秦二世元年七月,他被征发去驻守渔阳,并且担任了小队长。他们这支队伍临时驻扎在大泽乡。但正好遇上天下大雨,道路不通,已误期限。于是陈胜就与吴广商量着:反正怎么着都是个死,倒不如拼一把,为了国家,为了黎明百姓,也为了自己!这样会更有意义!
于是,史上第一次农民起义——大泽乡起义,就由此爆发了。陈胜、吴广就是此次起义的头目。
陈胜、吴广分析着,密谋着。他们去占卜过后,先是鱼腹藏书,后又篝火狐鸣,用此来树立陈胜在军中的威信。
后来吴广就趁军官喝醉后,故意提出要逃跑使军官恼怒而辱骂他,以此来激怒众士卒。然后他们俩一起杀了那俩个军官,后又召令徒属说:”公等遇雨,皆已失期,失期当斩。藉第令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!“多么尖锐的一句话,就像那瞄准了的子弹,直插人心。这是来自生命深处的声音,清澈纯粹到无可挑剔的情感呼唤,牵动着每一个脆弱敏感的心弦。
陈胜之所以能成为农名起义的领袖,固然在于他有敢于举大计的反抗精神,但和他从小就树立了“鸿鹄之志”不无关系。可见:人贵在立志,志向影响着一个人成就的大小。且陈胜还有着一股不屈服于命运的劲。他说得那句“王侯将相宁有种乎”多么的铿锵有力,多么的激奋人心呐!
此次起义,多靠的是谋略与胆识,但是也逃脱不了志向的干系,也免不了与命运抗争的精神。
与其说要学习古名人的智慧,倒不如先学习好古名人的精神,再去思考学习古名人智慧之说。