我心雀跃作文叙事700字
我心雀跃,在于诗词文化间。
天,微凉。如一汪春水中滴入一滴墨汁,氤氲着千丝万缕的云卷云舒,清澄得让人不可思议。与诗词拼在一起的那一刻,我心雀跃。
走进李白
岁月悠悠,弹指一挥,触摸那盛唐的尘土,在诗的世界里走向李白,走进影像重叠的对影成三人,走进那放浪江面的直挂云帆寄沧海。
余光中先生赞叹你:“酒入豪肠,七分酿成了月光,还有三分啸成了剑气,秀口一吐就是半个盛唐。”在浮华与金钱交织的霓虹灯的世界里,尔虞我诈之风吹得我们迷茫,在生命不名一钱的彷徨世界,而你把生命的真正意义定格在自由自在的秀丽山水画卷里。
你“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”让我敬佩。失意时,你高唱“天生我材必有用,千金散尽还复来。”举杯浇愁愁更愁,徒以金樽之酒赶走失意之容,可乎哉?你成也金樽,败也金樽,金樽定格了你的心声。
于是,我想走进你,邀你共饮美酒。
诗词将我们拼在一起,步于诗词间,染上几分豪情。那一刻,我心雀跃。
邂逅容若
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”无意间读起这句诗,我心雀跃。因此,也深深地记住了那个名叫纳兰容若的人。
你是世人熟知的权相之子,喜欢你不因你是皇帝的宠臣,只因你是满腹经纶的大清第一才子,才华横溢流传于人们口中。
“一生一世一双人,争教两处销魂。”她是你心中的最美,你原以为你们可以过上幸福的生活,可奈何天不遂人愿,那红线偏生短了一截,绕来绕去,兜兜转转,终究还是散了。
将门贵胄又如何?失了她,你一无所有。曾经天花乱坠的美,所谓的绝色,与你而言太过渺小。表妹入了宫,你痛心。
“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。”朝夕相处的妻子卢氏在那个如诗的春天逝去,你心如刀割。寂寥的夜晚,独自一人含眸凝望明月,看着你的痛,心中也生出若你如明月照我余生,我亦不畏严寒去温暖你。这是怎样的深爱,才能不辞冰雪为卿热的不离不弃,这样的你怎能不让人醉心。
我想与你同行,感受你无边的痴恋。
生活如海,诗词如舟,乘舟泛海,方知海之宽阔;生活如山,诗词如径,寻径登山,方知山之巍峨。
与诗词拼在一起,静享岁月发酵下的美酒,那一刻,我心雀跃。