锈迹斑驳的日光洒落书案,不经意间抚起那落暮的斜阳……只续一小盏茶的功夫,浮躁的心便难压抑了。似突兀间,匆匆地又念起了他……
初次望见他时,是披着朴素的衣着的,略黝黑的面容显兀几分带生疏的严厉。直至同窗们都静悄了,才悠悠挺直身板,文绉绉地道:“以后我便是教你们语文的先生……”话语大多我是没有入耳的,却对这位望似中规中矩的教书先生浮现出几丝拘谨不满了。
无趣地翻覆着书页,呡着似索然无味的茶水,凝望着犹剩几丝似在踌躇的夕阳。归根的思绪再度飘逸……
先生讲课是极为认真的。一双全神贯注的眼睛会很尊敬地注视着我们,不急不躁地把知识点娓娓道来。倘若我们明白得不彻底,他便着急了,略失神地皱着眉头,然后再细致地把难点梳理一遍,直至我们明白为止,才真正舒心。先生上课并无我们想象中的严厉,反而极为轻松悠然,惹得我很是喜欢!
有时,先生会极严厉地训斥我们。当我们做错事时,先生便板着脸,皱着眉,目光如炬地瞪着我们,疾言厉色地说出我们的种种不是,之后语气便逐渐缓和了,含着一缕失望之情语重心长地劝导我们。先生甚至单独批评了我两三次,望着先生锐利的眼神,脸上火辣辣的,似有一种难以言喻的痛苦接二连三地轰击在心房。于是,我是对先生的批评是极反感的,偏执地认为他过于严厉了,过于看重这些小错误了……
恍惚间,夕阳早已彻底落沉,被悲凉的寂夜腐蚀得一干二净了。我自觉萧条地叹气,想着生活的不如意。正妄想洗洗睡时,脑海里又浮起了先生声色俱历的模样,对我们怅然若失的模样了。这时,不忍似萦绕着羞愧,良久地缠在心头久久不能释怀……念起先生上课时的着急了,想起先生呵斥我时的失望了。刹那,我是明白了什么。
于是,灯在书房亮堂。决心奋笔疾书的我感受着光的余温,灼烧着内心的不如意。仿佛间,我看到了,听到了先生欣慰的音容……也唤醒了我那对未来憧憬的,雀跃的心……