过年回老家,听说附近有个村子是新农村建设示范村,我们便前往参观。
来到这个依山而建叫“清泉堡”的村子,我们沿着山路前行,首先映入眼帘的是一块块整齐的菜地,绿油油的青菜在微风的吹拂中微微点头,空气中还有一股淡淡的油菜花香,清新的空气让人感到十分舒畅。步行道和菜地都用青砖砌成的围墙隔起来,显得又整洁又大方。步行道的两边每隔一段就装饰的有各种形状的石头,上面刻着“勤劳”、“和谐”的字样,每隔几步还有分类垃圾桶。围墙上贴着“村民公约”,道路两边还竖起一块块牌子,写着孝顺和礼让的成语故事,引人深省。
顺着步行道再往上走,一幢幢白墙黑瓦的房屋错落有致地排列着,旁边栽着很多树木,又又高又直的白桦树,也有树冠宽大的桃树。房屋中间平坦开阔一些的地方是小广场,广场上有石桌石凳,还有健身器械。人们有说有笑,悠然自得地散着步,喝着茶,享受着冬日里暖暖的阳光,微笑着看着我们这群又好奇又不停发出赞叹的参观者。
沿着步行道向下走,又有一番景致呈现在我们眼前,几块巨石下一汪水池,这水是哪来的呢?同行的姑父告诉我们,这就是山上的清泉水引下来的,清泉堡之所以叫这个名字,就是因为它有一口清泉,因为环境保护得好,清泉水没有干涸也没有被污染,清澈的泉水养育了这里的人,灌溉着这里的田地,现在又开始发挥它新的作用——美化环境。
一路欣赏一路赞叹,不知不觉我们就走到了村子的尽头,这里屹立着一棵八百年的老国槐树,粗壮的树枝依然苍劲挺拔,巨大的树冠像张开的双臂,拥抱着这座美丽又现代的村庄,见证者百年风雨的变化,以前的道路是凹凸不平的土路,现在道路都是水泥铺成的,既整洁又安全,以前的房子都是木屋,现在大部分都是砖瓦房,以前没有公共设施,现在有逐步完善的公共设施,生活在农村的人有养老保险有医保,以前梦想的事情现在都成真了。
回去的路上,看到路边新型的太阳能路灯,我想也许下次再来到这里又会发生更多日新月异的变化,又有多少梦想会变成现实呢?美丽的小山村,我美丽的家乡,我愿意在心中再为你勾画一副图画!