10月上旬正午气温高达30度,夏日炎炎才刚刚与我们拜拜,“秋老虎”气势汹汹又来了。尽管动一下就要汗流浃背,可我们旅游玩耍心态的干劲并未灭失。这不,安徽天柱山营销中心的文友一个电话,我们背着相机立马赶到了。秋天是收获的季节,主题自然是“采摘”。
从皖西南潜山县城向天柱山进发,在13公里处朝右一拐,我们看到了天柱山麓“白云边”招牌,再往北上约一小里,翠竹环绕着的一幢别致农家乐楼房出现在我们的面前。
掌管天柱山镇农家乐网站的彭先生,见到我们笑容可掬。他没有连篇累牍介绍该镇天寺村农家乐的历史,却一个劲为我们沏茶、递烟,可见彭先生是一位很实在的办事人。在一楼吧台对面,4星级农家乐标牌上的金字熠熠闪烁;过道处的墙壁上,贴的不是美女艳景,而是一面面用镜框嵌着的古今中外钱币和罕见的契约。经打听,这是村里小宋的杰作。农家院展示如此玄妙高深的收藏品,可不是一般人想干就干的事。如此“广告”,势必吸引八方来客的眼帘,并深深扎在心坎上。
彭先生说农家乐的垂钓有点特色,说要带我们去看看。从小楼向后走几百米,小径两旁近处的桂花香气熏人,稍远一点的便是密密麻麻的竹林,形容这里竹多似海并不夸张。可倘若以垂钓来说事,我心里暗暗捏一把汗。我从小爱垂钓,看过县城钓鱼比赛,在安庆飞机场附近钓过鱼,在省城合肥植物院拍过钓鱼场面,这钓鱼还能玩出什么新花样呢?
走着走着,竹林小溪中,忽地竖起一座巨人般水泥钢筋堤坝,远处的天柱山恰似舞台上的背景;坝一边有小亭子,亭子里排列着整齐的大理石座椅。越过小亭,依着密密竹林脚下,一座静静的人工湖,使我心境豁然开朗。只见湖的东侧,三五游客操着现代化的钓具,或抛海杆或专注用短小手竿,目光炯炯有神,嘴角浮着笑意,悄无声息与湖中鱼儿较量,看谁的耐心和本领“技高一筹”……没想到山旮旯里有如此佳景,真令人惊讶!我迅速拿出相机,试图将最好的景致拍下来。
中午彭先生邀我们吃饭时说,由于前段时间干旱,不少农家菜没长好,因此桌上有几样菜是买的,但绝大多数是真正的“土菜”,如子北瓜、萝卜菜、辣椒炒鸡蛋以及红烧鸭等等。也许是有点饿了,也许菜的味道确实不错,我们几乎狼吞虎咽,一桌菜很快就消得差不多了。我们最大的感受是,农家菜朴实仿佛它们的主人,菜里绝不是腻油占据主角。尤其是锅巴汤,有一种久违的温馨气息,吃到胃里大大方方、服服帖帖!
临行前,我们只感到在天寺村农家乐呆的时间太短,比如海般的竹林没深入畅游,散发青春气息的小菜园没感受……浅尝辄止如何能发现农家乐的内涵?彭先生似乎洞察了我们的心思,他笑眯眯说:欢迎经常来,就把“白云边”当作自己的山里穷家吧……
“哈哈哈”,笑声中小车款款移动了——这既是恋恋不舍,更象征是一种友谊和真情的告白。