优秀的高中暑假作文范文:我的梦
我的家乡在安徽全椒。全椒,地处山水醉城——滁州之南,古名椒邑,西汉始称全椒,历史文化深厚,境内古迹众多,民风淳厚,在这里曾有一条很著名的河流,她叫襄河,她是椒陵儿女的母亲河,襄河河水清澈见底,在阳光的照射下显得波光粼粼,就像是铺上了一片片耀眼的龙鳞,煞是好看。
听爷爷说以前因为缺水,他们渴了就喝一口襄河里清甜的水;累了,就躺在柳荫下歇一口气。那时襄河给他们多少幸福啊!所以爷爷说每当看到襄河,就像看到了母亲。
阳春三月,春风吹拂,河水荡漾,杨柳吐翠。密密层层的小草,就像给大地披上一层翠绿的绒地毯。
夏天,他们在河边玩耍,互相撩水打仗,你泼我,我泼你,泼的满身都是水。傍晚,大人们也会像小孩子一样,在河边谈笑风生。此时,浸泡在水里的人们就像躺进了母亲的怀抱里。
十月金秋,襄河两岸更有一番诗情话意。襄河像母亲一样,毫不吝啬的浇灌着两岸的土地,无私奉献着自己。
冬天,河面上结成了厚厚的冰,他们又在河边打雪仗、追逐、欢笑。爷爷说那是他童年时最好的时光。随着时代的变迁,社会的发展,由于人们对环境的不珍惜,随心所欲,生态环境的质量大大降低,环境问题发生了。大气污染了,水污染了,陆地污染了,人们本来美好的家园变得面目全非,伤痕累累,甚至严重威胁到人类的生存。
这天我和爷爷一起去街上逛街,无意间路过襄河,这时的襄河严然已变成了一个“臭水沟”,散发出阵阵恶臭。哪能与昔日的风姿相提并论呢?“唉,以往美丽的襄河,如令竟变成这副模样,这环境的污染真是太严重了。”爷爷摇了摇头叹了口气说。听到爷爷的话我陷入了沉思:是什么让人们不再爱护环境了呢?难道他们没有听说过如果人类再不珍惜水资源,不爱护环境,那未来,最后一滴水将是人们的眼泪。但是污染仍在以病毒增殖般的速度继续着,丝毫看不出有减弱的迹象。那不妨让我们想一下吧!当没有眼泪时,那时的地球……所以趁现在赶快行动吧!但想要吧一个“沙漠”变成“绿洲”谈何容易,首先要创建一个文明城市。俗话说的好∶天下兴亡,匹夫有责。如果人人都能做到保护环境,助人为乐、懂礼貌、讲诚信,那么,每个人都会成为文明市民,这座城市也会成为文明城市。
希望人们早点意识到环境的重要,从而保护环境,还我们一个明亮蔚蓝的天空,还我们纯洁洁白的白云,还我们青山碧岭,更要还我们椒陵儿女的母亲河——襄河。让襄河重新被人们爱护,重新被人们关心,重新被人们赞颂。因为襄河是我们的“母亲”,她用自己的乳汁哺育了一代又一代的椒陵儿女!正因为这样才使人们猛然醒悟——老襄河的整治即将开始,而这将是对老襄河最好的交代。我想;那时的襄河之畔该是多么美丽啊!
同学们保护环境吧!让“母亲”变美不再是一个梦!