优秀的高中暑假作文范文:我的梦
“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”书,就像沙漠里的一股清泉,使沙漠充满生机;书,就像一盏明灯,照亮着我们前进的道路;书,就像一位知心朋友,让你拥有更多的知识;书,更是一个梦,让我们努力地去拼搏。
暑假里的一天,刚吃过早饭,爷爷就对我们说:“暑假时间那么长,好久没回老家了,不如我们回老家看一看吧!”我心里咯噔一下,十万个不乐意。心想:回老家,有什么意思?那里的人们天天不是围在一起看电视剧,就是玩扑克,打麻将。在人多的地方,听到最多的无非是一些“东家长,西家短”之类的闲言碎语,无聊透了,我不由得皱起了眉头。但是“爷命难违”,我只得一股脑儿钻进了汽车。越不想到,就越快到,本想在车上睡个好觉,做个美梦,没想到,梦还没开始,就已经到了。
下了车,我定睛一看,村头昔日熙熙攘攘,三桌五桌,就好像请客吃饭似的麻将团的麻友们都哪去了?村里显得特别地安静,小路被打扫得干干净净的,路旁栽种着一排整齐的柏树,犹如士兵一样迎接我们的到来。顺着这排柏树,我们很快就到了村部,也就是居委会,那是村里人开会聚集的地方。
走进居委会大门,首先映入眼帘的是“农家书屋”这四个金色大字,这几个字在阳光地照耀下显得熠熠生辉。“农家书屋”?是摆设的吧?有谁爱到这个地方?改为“农家麻将”还差不多,我心里暗自发笑。带着好奇心,我三步并作两步地走进了“农家书屋”。顿时,我被眼前的情景惊呆了,有带着老花镜,年过半百的老人;有年轻力壮的青年;有朝气蓬勃的少年;有牙牙学语的幼儿……。他们一页一页小心地翻阅着,时而眉头紧锁,时而面带微笑,时而掩鼻而笑,他们都沉浸在书的世界里。
我的脑瓜还在放电影似的浮现以前的情景:村民们三五成群在麻将桌上“砌长城”。挨挨挤挤的方桌,围满了人,烟雾缭绕,臭气熏天。孩子也在观战,有时还上桌“凑角儿”、占位。甚至还通宵达旦在奋战。偶尔回家住一晚,喧哗声响彻云霄,哗啦啦的“洗麻将”的声音更是震耳欲聋,让平常爱睡的我半夜都被吵醒,迷迷糊糊中还传来夹杂着大人们斥责孩子的打骂声……
如今,面对此情此景,我既诧异,但更多的又是惊喜。为了不影响他们,我迈着轻轻的步子,在书柜前踱步而看,有《农业知识解答》《科学种植》《养殖致富》《医疗健康保健》《中华上下五千年》《三字经》《弟子规》《千字文》等等,各类书籍应有尽有,适合各类人群。不同年龄的人们都在这里追寻他们的梦想。
我由衷地赞叹:这真是梦想启航之地——农家书屋。