优秀的高中暑假作文范文:我的梦
我出生在一个学习氛围比较好的家庭,爸爸妈妈都非常爱看书,家里的客厅、书房、卧室都是各种各样的书。所以我从小也喜欢看书,并且喜欢写写画画。
妈妈说我最早“写日记”是在幼儿园,那时还不会写字,也不认识拼音,就用简单的图画表示一天之中最想表达的事情。进入一年级,姚老师让我们尝试每日一句话,那时我已经能毫不费力地写上一段话了。日复一日,年复一年,写日记就像吃饭、睡觉一样成为了习惯。
随着年龄的增长,看的书越来越多,书的类型也越来越广,三年级时我开始对沈石溪的动物小说着了迷,看多了就开始模仿着写,于是就有了我的第一部小说《避寒术》,虽然比较简短,但毕竟是我的处女作,爸爸妈妈帮我排版、插图、装订起来,留作纪念。
紧接着,班里的同学一个个都尝试着写微小说,姚老师非常支持,鼓励我们放手去写,让全班每个同学从校园微小说写起。我在那时候对《查理九世》、《荒野求生》等探险类小说特别感兴趣,于是模仿着写了长达30章的校园探险微小说《神秘的数学老师》,得到了老师和同学的认可。
姚老师发现小朋友们思维活跃,都有创作的潜力,但每个人的能力参差不齐,为了让大家共同进步,四年级寒假,让我们成立创作小组,七八个同学为一组共同完成微小说,通过假期里大家共同努力,克服种种困难,最终以我为组长的阅读者联盟完成了《足球小将》,得到老师同学一致好评,并参加年级展示。
今年暑假姚老师鼓励全班同学各自独立创作一本校园的微小说,可以说我们班每个小朋友都很亢奋,都特别喜欢这个特殊的暑假作业。我当然也不例外,从小说主题思想的确定开始,我先确定大概的章节和主要的人物特征,紧接着在目录上罗列各章节的具体题目和简要内容引导,然后推敲选择合适的小说名,最后就是天天持之以恒的写作过程。经过了一个月的紧赶慢赶,微小说《那一段最佳时光》终于出炉了。这本小说是典型的校园小说,主要通过一系列校园事件来反映校园生活的美好、同学之间友谊的珍贵、经过努力之后大家的共同进步以及面临分离同学们的依依不舍……这些场景都是我们平时校园生活的真实写照。当然这其中我模仿了最近特别着迷的日本动漫《灌篮高手》中的场景。现在我的写作能力比以前有了很大提高,无论是情节的构思和场面描写,还是主要人物的动作和心理描写,我都能运用老师平时教的手法。但缺点也是暴露无遗,比如我一味追求字数而忽略质量,由于时间紧张,我的小说明显暴露出前期准备不充分和创意平平,还有就是写过之后自己不反复推敲修改,好像是为了完成任务而写。
总之,我会一直坚持创作之路,不仅要提升写作的技法,更要克服自己的不足之处,做好充分的准备,不能急功近利,让创作成为我成长道路上美美的梦。