星期天的清晨,我一口气看完了爸爸给我布置的电视片《百年潮中国梦》第一集《百年追梦》。我走到窗前,打开窗户,近处几树金桂花香阵阵,远处一轮红日从东方冉冉升起,将清晨的第一抹阳光洒向大地-----当今的中国是多么强大,人民生活是多么富足,电视片中革命先辈百年追求的梦想不就是现在这样的情景吗?
八十多年前,爷爷在《星星之火可以燎原》中为我们指引着新民主主义革命的梦想——它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船;它是立于高山之颠远看东方正是光芒四射、喷薄欲出的一轮朝日;它是躁动于母腹之中的快要成熟了的一个婴儿。
七十多年前,艾青爷爷用《黎明的通知》给我们描绘着民族解放的梦想---我已踏着露水而来、已借着最后一颗星的照引而来、我从东方来、从汹涌着波涛的海上来、我将带光明给世界、又将带温暖给人类……请他们来欢迎我、打开所有的窗子来欢迎、打开所有的门来欢迎、请鸣响汽笛来欢迎、请吹起号角来欢迎………
六十多年前的十月一日,当雄伟的******迎来新一轮的太阳,无数先烈用鲜血染红的五星红旗在******广场上冉冉升起,中华人民共和国中央人民政府成立了!“中国人民从此站起来了!这一刻,是中华民族百年追梦实现的第一步,是中华民族放飞梦想的新的起点!”
回顾历史,我们明白:只有坚持民族解放民生幸福这个最伟大的梦想矢志不移,中国人民才能走上康庄的复兴大道;我们同属于一个国家,我们个人的梦与国家民族兴衰荣辱紧密相连,在梦想的未来,我看见,千千万万的祖国的花苞正含苞待放,千千万万条小溪流正追赶新中国建设的百年潮头,它们穿过峡谷,流过平原,一路奔跑,向东向东,奔向大海。。
我梦想自己正是祖国的一条小溪流,刻苦学习不断增长本领,一刻不停地奔流,奔流。“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,我梦见自己也长成了小河、成了大江,跟着百年春潮,冲向大海,冲向太阳升起的地方。