“那一天,知道你要走,我一句话也没留……”耳畔又响起了这支优美的歌。然而,我的心在颤抖,在流泪。我好想真挚地对您说一声:“爸,对不起!”
那一天,在车站,您提着沉重的行囊,眼圈红红地望着妈妈和我。我知道您一定有很多很多话要说,但您终究没有说出来,带着深情,带着关爱,也带着一丝遗憾,默默地走了,融入了南下打工者的队伍。
您不是我的亲生爸爸。自从爸爸去世以后,妈妈既要供我们姐妹俩读书,又要承担家里的农活,实在是忙不过来。是您伸出了援助之手,义无反顾地走进了我们家。然而,我从没有给过您一个笑脸,既使您无微不至地关心着我们,我也总以为那是虚假的。也不知是谁说过,继父母对子女都是先好后坏,所以,我处处防备处处留心,就怕您也是先好后坏。
您走后,曾写过不少信回家。信中,您问得最多的总是我,问我的学习情况,问妈妈缺我的零花钱没有,叮嘱我要好好学习,安慰妈妈不要为您担心……可是,不懂事的我,竟没有给您回过一封信,甚至连您具体在哪做事都不知道。
记得上周星期三,气温急剧下降,而我返校时只穿了件夹衣,眼睁睁的只有受冻的份儿了。妈妈来了,递给我一件漂亮的尼绒短装。当妈妈告诉我说是您南下前用妈妈让您买套新衣的钱给我买的时,我愣住了。我不敢相信自己的耳朵,我扪心自问:“我是不是错了?”
想想您来后的日子,不管我对您多么无礼和仇视,您没有丝毫的介意。您宁愿自己穿得马马虎虎也要省下钱来为我们添置新衣。您不嫌我们家穷,也不怪家里欠下的一屁股债,您总是任劳任怨,默默地支撑着这个家。您这次出去打工,也是为了我下学期的学费。而我呢,在您走的那天,竟连一声问候的话都没有。我好恨我自己,恨我的偏执顽固,恨我的不懂事理。我太傻了!
爸爸,在这里,借着这支歌,我只想给您捎去我最真诚的一句:“您在他乡还好吗?要多多保重身体!”