我做了一项实验作文800字
你家的饮水机是什么样的?你自己制作过饮水机吗?周末,妈妈带着我在家里做了一项实验,这个实验就是自制饮水机,来看我是怎么做的吧!
首先准备材料:一个纸杯、一个空饮料瓶、一个吸管、一把小刀;接着,我在纸杯和饮料瓶上用小刀各挖一个小洞,挖洞的时候要注意:小洞不要挖太大,能塞进吸管就行,纸杯上的洞和饮料瓶上洞的位置要能对齐。纸杯好挖,但是饮料瓶太硬了,我挖了好几次都没成功,急得我直跺脚,抱怨说:“瓶子太难挖了!挖都挖不动!”妈妈微笑地对我说:“不要急,我来给你挖一个小眼,然后你再用小刀挖大一点点。”小洞终于挖好了。然后,我把空饮料瓶放进纸杯里面,把纸杯和饮料瓶上小洞的位置对齐,接着,我把吸管小心翼翼地同时插进纸杯和饮料瓶的小洞里。饮水机就要做好了!我高兴的手舞足蹈。
最后,也是让我最激动的一步,我要往饮料瓶里倒橙汁了!但是当我在倒橙汁时,橙汁竟然从吸管里流出来了!我急得大叫起来:“妈妈!妈妈!橙汁从吸管里流出来了,怎么办?”妈妈耐心地对我说:“你先用手指把吸管口堵住,再倒橙汁。”我按妈妈说的试了一遍,我成功的把橙汁倒进了饮料瓶里,我把瓶盖拧紧,把堵住吸管的手指松开,奇迹出现了!盖子拧紧,橙汁从吸管里流不出来了!我要接一杯橙汁喝了!我把瓶盖拧的越松,橙汁流出的越大,瓶盖拧的越紧,橙汁流出的越小。
我兴奋地把这个神奇的现象告诉妈妈,又疑惑地问:“为什么会这样啊?”妈妈建议我去网上找找答案。我从网上一查,原来是大气压的作用呀!当拧紧瓶盖时,瓶口没有和外界连通,因此,瓶内气压小于瓶外气压,瓶外的空气会通过小孔把水往下压,所以,水就不会流出来。而打开瓶盖后,瓶口和外界空气连通,瓶内外气压相等,空气一面从底部小孔把水往里压,一面从瓶口把水往外压,所以水就能靠自身重力流出来了。
我把从饮水机里接的这杯橙汁一饮而光,感觉格外香甜,你要不要也来制作一个饮水机啊?不仅能提高你的动手能力,还能学习不少科学知识呢!