叮叮叮,实验课堂又开始了,这次我们做的实验是迷你版的穿越火线,这个就是拿一铁箍去绕另一根做着造型的铁丝,当碰到铁丝,蜂鸣器会拉响警报,小灯泡会发亮,听着是不是很好玩呢,那接下来我就来介绍一下吧。
这个实验要准备的材料有蜂鸣器、小灯珠、电池、铁丝、导线。先要固定电池盒在板上,再装灯珠、蜂鸣器,然后装火圈,接着就是插立柱、装火线,最后装导线,调整。看视频里的小哥哥装这个好像很简单,看完了视频我也开始实验了,然而发现,这操作并没有我想象的那么简单。我只安装了一个电池盒,后面就束手无策了,还好这时候有老爸来帮忙,他帮着我一起拼搭这装置,老爸一边看着图纸,一边拿着螺丝刀,东拧拧,西拧拧,不一会儿,这装置就搭成了,我迫不及待地拿着铁箍去碰铁丝,却发现只有蜂鸣器发出了刺耳报警声,可小灯珠却一点反应也没有,我们猜测着是不是小灯珠的正负极装反了,于是,老爸又卸掉重装,我又去试了下,小灯珠依旧没亮,这下我们都纳闷了,这是怎么回事呢?爸爸还在看着图纸,我也在视频里反复地看着,生怕错过一个环节。正当看累我扭了下脖子突然发现还有一根导线静悄悄地待在桌子上,我问老爸:“是不是还有一根导线没接呢?”“对啊!”老爸一看导线一边查着图纸,终于发现了这个问题,我们把这根导线同铁丝相接,再在小灯珠处连接。我又试了下,这下小灯珠亮了起来,蜂鸣器也开始了工作,这次我听到的蜂鸣声感觉不再刺耳,甚至觉得有点好听。
实验成功了,我开心得手舞足蹈,玩了几次后,我向妈妈宣战,看谁先穿越这个火线不发生警报和亮灯。一遍又一遍,我和妈妈玩得不亦乐乎,难分胜负。
穿越火线听着是不是很好玩呢?听了视频里小哥哥的介绍知道了这个实验的原理是铁丝圈与线路中的铁丝碰触时,电源通电,灯珠就会发光、蜂鸣器会发出警报,当安全线穿越过后,电路断开。
大自然中的科学太奥妙了,你是不是觉得这个实验很有趣呢?感兴趣的话我们一起来做一做,玩一玩。