我做了一项实验作文800字
今天老师布置我们写做一项实验的作文,我立刻想起了蔡老师做的“水中龙卷风”实验。那次老师在课堂上做一次就成功了。于是我带着试试做的心情尝试做实验。
首先,我准备两个一样透明的塑料瓶。接着拿来一杯清水和小量洗洁精、一卷透明胶和一把剪刀。然后我就分别在两个瓶盖上打一个跟铅笔棍一样大的孔。接着又把一杯清水倒入一个瓶子里,再加上几滴洗洁精。然后再把另一个瓶子和装有水和洗洁精的瓶盖对齐,用透明胶把两个瓶盖紧紧的黏在一起。
我的准备工作算完成了,我心里想:往后的实验能否学老师一样一次就能成功呢?我心里总是有些忐忑不安,但还是希望自己一次就成功做出“水中龙卷风”这个实验。
我知道,下一步是能否成功做好这个实验的关键。现在的情况正是“万物俱备,只欠东风”的感觉。我开始小心翼翼地做这个实验。我一只手拿着上面那个空瓶子,另一只手握住两个瓶子的连接口位置,用力地向同一个方向摇。但摇出来的效果成不了“水中龙卷风”。我垂头丧气地说:“失败了!”
为什么会失败呢?我开始仔细检查、观察一遍。我发现原来是因为瓶盖与瓶盖之间的透明胶没有紧紧地粘好,有些漏水,所以实验就不成功。
虽然第一次不成功,但我安慰自己:“失败乃成功之母。”于是我努力做第二次。结果第二又失败了。我仔细分析了一下,原来第二次是因为我把装有水和洗洁精的瓶子放在上面摇。我在用力摇期间,瓶子里的水就已经漏了一半到下面那个瓶子里了,怪不得又失败了。
虽然失败了两次,但我并没有灰心。这时,刚好,“救星”爸爸回来了。他和我一起做实验。有爸爸在身边,我就好像吃了一颗“定心丸”,心里踏实多了。
歇一会儿,我再按照老师指引的方法,把没有装水和洗洁精的瓶子在上面,两只手紧紧地握着瓶子,用力地向同一个方向摇。然后把装有水和洗洁精的瓶子倒过来。只见瓶子里的水就像漩涡一样的水柱在瓶子里转动着,向下面瓶子里流去。“我终于成功啦!第三次实验终于成功啦!”我兴奋地叫道。我心情激动!心花怒放!我高兴地抱着爸爸说:“谢谢您在身边支持我!谢谢我的老师!”
经过这次做“水中龙卷风”实验,我深深体会到:做每一件事都要经过自己的努力,用心思考;失败时要学会找失败的原因。正如老师说的:“很多科学家做实验都不是一次就能成功的。”只要坚持不懈地努力,就一定能获得更多的成功。