加油,保佑实验一定能成功。我在心里默念着,捧着玻璃烧杯的双手微微颤抖着,轻轻地把它挪移到火苗旁边,缓缓地将它朝着火苗向下倾斜,目不转睛地观察着小火苗的一举一动:杯子刚向下倾斜,火苗就开始剧烈地晃动起来,似乎在伸出双手向我们求救。不大一会儿,它又开始上下乱窜,像是想抓住救命稻草似的坐着垂爱挣扎。慢慢地,它越缩越小,小的像一粒小小的芝麻,变得奄奄一息。即便不情愿地熄灭了,只留下几缕扶摇而上的青烟。
这是怎么回事?好好的蜡烛怎么就这样熄灭啦?这其中又蕴含着怎样的神奇秘密呢?别急别急,这还得从头说起。
同学们日思夜想的科学课终于到来了,老师分发给大家各自的实验器材,有白醋、小苏打、水和一根蜡烛。同学们摸摸这个,瞧瞧那个,对于要完成的实验充满了期待和好奇。
老师指导着我们做实验,帮我们点着了蜡烛。瞬间,大家的目光都聚集在蜡烛身上,只见它的火苗一开始只有黄豆粒大小,后来胆子渐渐大起来,慢慢往上蹿,逐渐形成了一根辣椒大的火苗,立马精神抖擞起来,如一位婀娜多姿的少女在空中舞蹈。
紧接着,我们又开始把白醋和小苏打按3:1的比例混合起来,倒进少量生水。这时,奇妙的事情发生了,杯中的白醋和小苏打开始剧烈地沸腾起来,鼓起了不少小泡泡,它们向上翻涌着,覆灭着,就像一束无形的火,将它烧开了一样。同学们感到十分惊奇,你看看我,我看看你,不知怎么办才好。不知从哪传出一声:快拿书把杯子口盖住!我眼疾手快,里面拿起书把杯口死死捂住,我能感受到,杯子在轻微地颤动着,我的心里也像揣了一只兔子似的上下乱蹦个不停
实验一结束,我便带着心中的疑惑,迫不及待地翻开书,看看这究竟是怎么一回事。原来,白醋和小苏打混合能够产生二氧化碳,二氧化碳既不燃烧,也不支持燃烧,当我们把杯子接近蜡烛开始倾斜时,比空气重的二氧化碳便会压住空气向下流,扑倒火苗身上,隔绝了使它燃烧的氧气,火苗自然也就熄灭了。
虽是小实验,却蕴含着大大的科学知识,我们应该多多去探索,多多动手实验,让我们知识的宝库更加充实起来。