不知有多久,已经习惯被别人误解了。经常被人冤枉,经常被人误解。
天真地以为进了初中后会好一点的,没想到竟更严重了。好一点的,说我捉摸不透。狠一点的,竟说我虚伪。
不知有多久,我也已习惯不去反驳这些错误的观点了,因为反驳了那么多次之后,我终于明白,反驳根本没有什么作用。
但,我还是在自己心中默默地思考别人说的话,默默地思考别人对自己的评价。
我真的虚伪吗?
我尽力地扬长避短,我尽可能地在别人面前表现出一个比较优秀的我,我根本没想到会有这样的结果。我天真地以为,就算没有好的评价,也不会有差的评价吧。但,我又错了,别人还是挖出了我的所谓的那缺点——虚伪。
人无完人,我在心里一次又一次地默念道,就为了安慰自己,但不知怎么,总是好不起来,感觉心很累,喘不过气来。
我真的虚伪吗?
我一次又一次地思考着,但不知怎么,越想头脑越乱。
我真的虚伪吗?
我,我开心,我高兴时,我很开朗,我很外向,因为我的心上去除了那层灰尘。
我悲伤,我郁闷,我伤心时,我很沉默,我很内向,因为我的心上始终被压着似的。
我只不过是随着自己的心情而控制自己的性格,将自己的心情表现在了性格上,这虚伪吗?
我真的虚伪吗?
有人总说我对待不同的人使用不同的面孔。这虚伪吗?我只是努力调整自己,使自己不会去伤害别人,在不同的人面前用最恰当的模样。
我真的虚伪吗?
我并不是刻意地去掩埋或是发表自己内心的看法和感受,而是我知道在特定的场合下应该说什么,不应说什么,应该做什么,不应做什么。这样的成熟算虚伪吗?
我真的虚伪吗?
一个正常的人,走入神经病院中,反而会被病人们称作神经病。这正像是一个真实的人被抛入虚伪的人丛中一样,这样的道理难道没人懂吗?
那些自认为很真实的人,你们真的将自己的想法全都表达出来了吗?你们真的没有隐瞒什么吗?既然你们做不到,你们还不如像我一样,适时地隐瞒一点,那对自己和他人都有好处。这样不是虚伪,而是理智,而是智慧。这种境界,真的很难领悟啊。
也许,我想得太多了。也许,我不应该想那么多。但是,我真的感觉到,我自己并不是很虚伪。也许,我才是最真实的吧。