在这缤纷而又零乱的世界上,每一个人每天都要处理着不同的关系,面对着不同的问题。在各种矛盾的干扰下,人就会不同程度地产生各种消极的情绪,以至于影响我们的方方面面。为了尽可能避免消极情绪带给我们的负面效应,就需要我们主动地去作一些富于建设性的事情。以下的心理练习,也许会带给你一些启发:
这个练习包括,写下五条以“我为自己做的……而自豪”或“我在……方面是自重的”为开头的事情。使用这两句中的任何一句作为标语,或将二者合起来使用。此举的重点是要你有意识地注意到自己生命中真正资产。不要放弃!迫使自己列出五条属于自己的优点。特别要想到自己的人格素养,如宽宏大量、很有幽默感、同情别人、对朋友忠诚、保守他人的秘密、喜欢优美的音乐、重视美好的大自然或对自己的体质非常满意。无论这些素质是什么,只要你认为自己真的具备,就列出来。
然后同样列出实际成就。列出五件由你负责并引以为荣的事情:一项在工作上或部问内的具体改进措施、为亲朋好友提供的特殊建议、给他人提供的一个重要的帮助、为自然界或陌生人做过的好事,等等。同样地,努力列出五件你引为自豪的实际成就,尊重自己。
列出以上两个表后,就请随身携带,以便自己经常可以看到。要尽量记清楚每当你完成一件你认为是成就的工作时,以及承认你所列出的五条个人优点时的感受。
小心限定语!许多人写下某件正面肯定自己的事情后,却用一个限定语来否认它。例如,你写道,“我是个相当不错的司机”,但随之又在心中否定它,“不过,我往往太匆忙,驾车时也做过不少蠢事”。要坦然接受属于自己的优点(“即使在坏天气时”)。这样,你才能在未来将它们发挥得淋漓尽致。
正面看待自己要求一个人意识到自身可取的素质。为强调这一点,以便你的内心世界要完全接受它们,需要你每一二天能抽出大约十五分钟时间静下心来检查这张表(此时,你已多次看过此表并熟记在心)。千万不要省略这个步骤,没有这步骤,你列出的表就只能局限在智力思维阶段。通过这个练习,可以让你内心世界的情绪、想像力部分也接受这张表格。