清风流水,温煦地让人不由沉溺,光阴就像淡淡风里的丝丝雨,在你恍惚的刹那消逝无踪。十八年,究竟颓废着哪颗彷徨的心?冷月悠雪,心中一了明悟浮掠,一点点隐约,一丝丝清晰……
我钟情于书的清逸,热爱于画的淡雅,又欣赏琴的悠扬,钦佩棋的智谋,汲汲于高山流水的畅然,渴求于樽前月下的婉约,可是回眸之下,才猛然警觉,我根本不知自己想要的究竟是什么?带着一丝惊惶,我疯狂的寻找自己的价值,卑微地企盼着别人的认可。倘若不是她,我恐怕要如此浑噩一生了吧。
她说她叫镜花水月,是我的一个网友。当初,因为太过执着于寻找真我,我疯狂的在网上演绎不同的人格。她说,她羡慕我活得恣肆潇洒,其实,她不懂,正如我不懂她的镜花水月意味着什么。许是榆英临窗片片雪的一日吧,又许是丁香初绽悠悠云之时吧,我已记不太清,只记得她当时给我发来了一段悲伤的话,却让我如至冰窖:“在回眸凝望的刹那,我菜蓦然明悟,如果彻悟缘起于一种迷乱,那我的种种迷乱不也只是那一丝彻悟。回首过去,我才发现,我所做的一切只是为了赢得周遭的人的认可和称赞,而我却战战兢兢地把自己逃入所有的模式,所有的桎梏。走到中途才发现,自己只剩下一副模糊的面孔和一条不能回首的路。”
这句话就像是一阵凛冽刺骨的寒风,冻得我瑟瑟发抖。这不正是我的现状吗?回首往昔的刹那,十八年的光阴,碎成记忆,飞扬漫天,却填不满如今的一双手,如流沙般滑落指尖,迫切渴望紧紧握住,却徒然的只能任它更快消逝。再回首时,已使一片苍茫。如此虚无的过去,于我究竟有什么意义?我又何苦执着地寻找一切方式来揪出真我?其时只要我静静地剖析自己,真正的我自然而然就会在我面前与我对视,因为一个人无论把自己伪装得多好,也只能瞒过他人的眼睛,却骗不了自己的心。
不知是谁说过,无论时光把自己打扮得多么神秘,它依旧只有三种,一种是过去,一种是现在,一种是将来。过去正背对着你静静站着,你回不去也改变不了,未来正蒙着面纱巧笑盼兮,你抓不到它却在向你走近;只有现在,你才能真正把握,用现在去书写未来的锦绣蓝图。
朋友,真我已不再威蒙幻虚,现在也不再彷徨犹豫,那还等待什么?劈开前路的荆棘,打拼出一个属于自己的人生吧!