凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明;以此态度作事,则功业可就。
——李大钊
我是误打误撞迈进国画之门的。那时,我所在的书法班要推广他们新开设的国画课程,便给一些书法班学员们体验国画的机会。我本不想上,但转念一想:国画也不错呀,很典雅。再说赠送的,不要白不要,就前去试听了。
我妈送我去上国画体验课。但是,刚打开教室门,我就后悔了:里面的同学都站桌前,悬空的胳膊握着笔,颤抖着。我妈看出了我有想退出去的神色,把我推进去然后迅速关上了门。我默默地走进去,坐在最后一排。老师问过我的名字之后,就让我学着他们的样子训练握笔。
但一节课过后,我觉得国画也很有趣,墨汁蘸水在宣纸上浸晕开的感觉特别奇妙。于是就让妈妈给我报名了。
几个月后,我对国画产生了厌烦。有一次,老师发给我一叠纸,上面写着一些调色方法,让我们课下背熟。我觉得这太多了,这样背还不如查计算机,我“罢工”了,躺在沙发上闭起了眼。老妈大发脾气,训斥我。我就赌气不去上课,索性躲回家去了。
我们之间的战斗就像英国国王查理一世和议会间的斗争。结果也不差不多:查理被议会推上了断头台,我也失败得极为“惨烈”。
当老师第n!(n的阶乘)次向老妈投诉我旷课时,老妈决定退费。我本想说退就退,但我又想起了我的墓志……啊呸,座右铭:“一不做,二不休”,就“出城投降”了。作为“三战”“战败国”,免不了要“割地赔款”:我妈继续续费,我要写检查,并且平板沦为了“殖民地”——被禁用一个月。
这次教训后,我再也不敢赌气、旷课什么的了,认认真真学起了国画。也因为我认真学画,我的画技进步飞快。