记得有一次,我正在看电视,我看到一个人正在弹吉他,于是,我便对弹吉他产生了兴趣。第二天,我就拉着我妈,到南坪步行街给我报了吉他一对一培训班。
当我拿到吉他的第一印象就是奇怪,为什么会有两种不同颜色的弦?接着,老师便给我讲解吉他各个部分的名称——品位,左手负责按这里,右手负责六根弦,大拇指弹上面三根,食指、中指、无名指依次弹下面三根。在我学不会和弦的情况下,我想过放弃,可由于我对吉他的热爱,我还是坚持了下来。有一次,老师教g和弦,中指按二品五弦,无名指按三品六弦,小指按三品一弦。由于我小指的力量太小,所以,右手根本就弹不响,我就想:“反正都弹不响,还不如不弹。”可我还是把这个难题给攻克了。过了两个月,老师教我大横杠——食指按住一品,中指按住三品三弦,无名指和小指分别按住四品五六弦,可我左手食指的力量很小,按住一品后,我的力量就更小了,右手也更弹不响了,我就想——可以用其他和弦代替呀,就这样,我不知不觉的马虎起来了。可到了考级的战场上,我只能基本通过。从这以后,我就认认真真弹吉他,回到家也遵循规则来练习,再也不马马虎虎了。
扫弦——大拇指和食指成交替状,从六弦很快速地扫到一弦。只从我学会了扫弦,我感觉生活中多了份乐趣,因为扫弦能带给人一种快感,还有一种说不出来的感觉,令人热血沸腾。一次,我学会了一个新的节奏型,节奏型是下,下下,下,下。当我练会这个节奏型后,老师便拿来手机,播放音乐,要我跟他一起合奏,在期间,因为我太用力,险些把弦弹断,到了最后,我还意犹未尽,还想再来一遍,因为太有感觉了。
虽然课程枯燥乏味,我现在会弹了许多歌曲,可我离真正的吉他高手还差得远呢,我一定会继续努力,争取超过他们,让自己的琴艺达到一流。