我想发明机器人作文
爱迪生发明了电灯,给人类带来了光明;瓦特发明了蒸汽机,使人们进入了蒸汽时代,也带来了交通运输业的革命,从而加强了洲际之间的联系;鲁班发明了雨伞,让外出的人们免于雨淋日晒。而我想发明一个陪伴机器人。
很多人为了给家里带来更好的经济条件,离开家乡,离开了父母,到外面工作打拼,因此就有了孤单的空巢老人。我想发明的这个机器人能陪伴老人,当老人无聊时,它会讲个笑话,把老人逗得合不拢嘴;当老人觉得孤独了,它会唱唱歌,跳跳舞;当老人太忙碌劳累时,它还会上前帮老人一把。
夜幕降临,老人准备睡觉了。机器人的储物室缓缓开启,冒出了一些“小精灵”——迷你监测仪,银白色的球状身体上长着一只又圆又大的眼睛,背后插着一对蓝色的翅膀,头上有个小洞不太引人注目,那是充电孔。机器人会派它们分别去厨房煮饭烧水、浴室准备好热水、卧室开灯铺床、餐厅盛饭装汤、阳台晾晒衣服……而老人只需下指令,就能享受专业照顾。机器人还会接待客人呢,能够分析判断来敲门的人的身份,如果是坏人会立刻喷出一张网来抓住他,并打110;如果是骚扰客人,机器人会说:“我的主人已睡觉,明天再来吧”;如果是老人的朋友则会热情请他们进来。
我发明的这款陪伴机器人,是希望全天下的老人不再孤单寂寞,我更希望老人的儿女能陪伴在他们的身边。无论机器人功能多么强大,始终无法替代人!