我的座右铭作文400字
当我的考试成绩不令人满意时,我经常在耳边想起一句话:“考试成绩好并不重要,重要的是找出原因并改正它。”
那是在三年级。那天碰巧是单元测试。我一拿到试卷,就扫描了整个试卷,发现很容易。因此,我拿起我的笔,分成三次、五次和两次,匆匆完成了问题,匆匆检查了一下,然后自信地交给了老师。当老师下午分发试卷时,我的心激动地跳了出来。但当我兴奋地拿到试卷时,鲜红的“77”标记立刻让我措手不及,我真的很想找到一条缝进去。放学后,我忐忑不安地走回家。我的脚充满了铅。试卷上的每个叉子都是一个沉重的十字架——它们在我的脑海中不断变大,像风车一样旋转,然后重重地落在我的心头,压得我喘不过气来。
最后我回到了家,当我看到妈妈时,我的心像十五桶水——如此焦虑。我妈妈拿着试卷看了看分数。我想她必须发誓。但她只是皱起眉头,什么也没说。我吓得喘不过气来,脸上的冷汗顺着额头流了下来。我妈妈看出了我的紧张,她认真地对我说:“考试不及格没关系,重要的是找出原因并改正。”
这些话激励了我,就像黑暗的路上突然亮起一盏灯,我心里感到有点温暖。根据我妈妈说的,我仔细研究了试卷上的错误,找出了错误的原因并及时改正。我还写了一份测试总结,对试卷做了全面的分析,并做了自我批评。
“你考试成绩不好也没关系。重要的是找出原因并加以纠正。”这已经成为我学习的座右铭。它激励我在前进的道路上勤奋、努力、一丝不苟。