这天,闲暇之余。我来到一个老旧的小巷转悠,身旁是一座座水泥砌成的小屋子,简陋的门,老式的窗。巷子里一个人也没有,不禁有些纳闷。忽然,一阵悠扬、颇有节奏的戏曲声传来。循声走去,来到这胡同胡出口,只见那里簇拥着许多人,走近凑个热闹吧。
大路边有个小高台,台周围坐了许多观众。仔细一看,都是些年过花甲的老人们,他们一个个聚精会神地观望着台上胡表演,脸上露出十分享受的样子,舒展着密集的皱纹,显现出一种朝气与活力。这儿热闹极了,便找了个台阶坐下,想看看表演。
一会儿,上来一个敦厚的老大妈,胖胖的,脸上涂了些胭脂,泛着红光。她接过话筒,眯上细细的眼睛,酝酿了一番,接着,纵情唱了起来:“是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼……”这歌声低沉、沧桑,饱含深情,伴着音乐在舞台上方荡漾着。一份庄严与梦幻在这飒飒秋风中燃起,将我带到一望无际的草原,蔚蓝澄澈的天空,自由自在的羊群在眼前浮现。歌曲行至结尾“呀拉索……”感情开始升华,歌声开始激昂,“那就是青藏——高——原——”情感升至顶峰,那股澎湃的激情在空中绽放。最后,声调渐渐低沉,完成了完美的蜕变。歌声结束了,人们还陶醉其中,台下一片沉寂。接着,突然爆发出一股热烈的掌声,老人们欢悦的心情溢于言表,眼中闪烁着热切的光。
紧接着出场的是两个苗条的老妇人,她们一人手执一个小洗衣盆。一旁端坐着一位拉二胡的老先生,他戴着墨镜,身着灰卦,颇有乐师的风范。他手里紧握着的弓子开始在弦上来回滑动,一段富有乡土气息、清亮的音乐便在舞台上流动。两位老妇人舞动着,摇摆着,脸上充满了兴奋之情,不时向观众眨巴着眼睛。她们的动作不算灵巧,甚至有些笨拙,更谈不上专业了,但她们很投入,很忘情。那充满光泽的脸,充分反映出她们此时的幸福以及对生活的热爱。表演结束了,台下再次一片掌声。老人们情绪很高涨,愉悦的气氛在全场涌动着。
太阳已经偏西,美丽的金色阳光轻轻地笼罩着这些老人们,虽已至暮年,但他们仍然能从容地享受生活,在寻常的日子里寻找一份快乐与美好。从他们身上喷发出的是何等的蓬勃朝气与活力啊!
夕阳西下,人美,情更美!