“要热爱书,它会使你的生活轻松,它会友爱地来帮助你纷繁的思想、感情和;它会教导你尊重别人和你,它以热爱世界、热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵。”
在我的房或我的书房,都有书的身影。我之这么爱读书,是这件事。
在还没上幼儿园时,妈妈一有空就叫我学认字,可我总听不进,只顾着玩。至到有一次,妈妈带我去她的工友家,她工友也有女儿,我去她的房参观,几乎满房书,她还自豪的说:“我自小就读书,现在读了超过是本书,你呢?”我羞愧的低下头,说:“我一本也没读。”她狂笑了一会儿,然后就告诉她妈,她妈对我妈说:“你怎么不让你的女儿读书呢?”妈妈尴尬地说:“嗯。”我让妈妈丢脸,我有预感,回到家妈妈肯定打我。回到家,我等着挨打,出乎意料的是,妈妈不但没打我,还煮了一顿好的给我吃。我在心里悄悄打算要读多书,不让妈妈丢脸。从此我就与书结缘。
书让领略人世间的真谛,书是老师朋友。书,世界上就许多思想狭隘的人;书,世界上就许多粗暴的人;书,世界上就许多性格脆弱的人;书,世界上就许多目光短浅的人。书,写的作文永远也不会进步。
我小时候读书时在妈妈的膝下听妈妈读书,多数是读童话,例如:《白雪公主》,《三只小猪》,《灰姑娘》,《美女与野兽》…或者是有图片的漫画书。
的推移,我渐渐长大,我的读书环境不同读的书也不同。现在我在图书馆默读或者在家中看书。现在书的种类不同了,我对书也挑选,以前看到书就拿起来看,现在我会先看简介,再看内容。书是厚就一目十行,略读。书是薄的就可以详读。从不同的书里找到的道理也不同。例如:从《红楼梦》中我知道了贵族大家庭里╠贾家从兴旺到衰退的故事。我懂得了封建统治阶级的腐朽。从《窦娥冤》中我知道了窦娥不向黑暗势力低头,坚贞不屈的顽强斗志,代表了当时的精神面貌,反映了在封建统治下,无数含冤受苦的百姓伸冤报仇的强烈愿望。《十万个为》里讲了关于植物,动物,军事,宇宙,自然,人类……
我从看漫画书,小人书到现在的名著,兴趣了,以前想看有图片的书,现在却想看有着深厚的道理的书。
在书籍中我找到我的人生,懂得了做人处世的“独立思考”的大道理。在书的王国,人会阻挡你遨游的脚步,的思绪会任意驰骋,,无拘无束。书里包函这知识,包含着道理。道理是靠领悟的,知识是学不完的,书是读不尽的。