我品尝了什么的滋味作文
有人说,生活像一杯蜂蜜,饱含着香甜;有人说,生活像一杯牛奶,充满着温馨;还有人说,生活像一杯苦咖啡,苦涩中略带甘甜;而我说,生活就像一杯淡淡的清茶,幽香弥漫。
曾经问过父亲:“你为什么老是喜欢泡茶呢?茶有什么好喝?不如饮料酸甜可口。”爸爸没有说什么,继续喝着他的茶,好一会儿过去了,他说:“你自己泡一杯尝尝就知道了。”我似懂非懂得点了点头。找了个杯子泡起了茶。
我端着泡好的茶,坐在爸爸旁边,细细品尝起来,可除了苦涩,什么也没喝出来。这时,爸爸开口了:“你喝出了什么?”我摇摇头示意自己无知,而爸爸却笑了,说道:“我们单位的人对茶都很有研究,我也就懂了许,茶对人体的好处多,什么减肥、助睡眠等,还可以醒酒。”爸爸又喝了一口茶说道:“你别嫌老爸唠叨,生活也像茶一样,先是苦的,才能越喝越香,不是吗?你看,歌词里说的好:“‘不经历风雨,怎么见彩虹。’爸爸希望你能明白这个道理,才能在生活中迷失了前进的方向。”
我听了爸爸这一番话,突然懂得了许多,的确如此,谁能生活的一帆风顺,总难免有些坎坷。许多名人也都如此,像诺贝尔,伽利略等,谁不是努力付出而得到回报,谁又不是尝遍苦涩而得到香甜。爱迪生说过:“世间没有一种具有真正价值的东西可以不经过艰苦辛勤的劳动而能够得到的。”只有经历一翻磨难,付出汗水,才能苦尽甘来,获得成功。
光从品尝茶这一件事来说,生活中既有苦涩又充满清香,而生活又是丰富多彩的。有时,它充满甜蜜与幸福;有时,它又充满冰冷与苦楚;又有时,它包含着浓浓香味,或者带着一丝酸涩。每一种滋味都需要我们去细细品味,品尝生活的酸甜苦辣。