心若无尘,清风自来。
——题记
阳光从树叶间轻然越过,映在了那张修改了无数遍的画稿上。蝉鸣不绝,如倾盆雨点,时时刻刻撞击着我的心,难以在集中精力,顿觉疲惫,也懒于思考下一步该如何下笔。
春和景明的夏天,望着眼前的景色,竟如山般沉重,缕缕尘风带了的热意,更亦使我心头烦躁——没法再画下去了!我站起身,弯腰收拾东西,准备回家。
正要装起画稿,一声轻响传入耳畔,继而入眼的是那本笔记本。册页从中间散开,伴着略带如意的风,一页又一页的向一边合去。我欲伸手去捡,但在一页间,看到了用铅笔描粗的八个字——
心若无尘,清风自来。
那是姐姐写的。
“以后遇到什么事,都别急,别躁,听到没?”昏黄的屋内,姐姐将这八个字用娟秀的字迹写了在上面,合上,递给了我……
我收起了笔记本,便不再将剩余的继续收拾了。仰面躺下,我闭上眼,将心中的一些杂念都抛去,静心去感受一切——
细碎的阳光在眼眸上不断跳跃,蝉声似乎变得悠远了,像是绵长抒情的乐章,偶尔的鸟叫声和于其间,欢悦、舒畅。风吹过水面的声音,孩子轻笑的声音,杨柳轻拂的声音……
我睁开眼,坐起身来,转头向周围看去,原来,这一切如此美妙的声音,就在我眼前。我拿出画稿,重新执笔,一勾,一勒,于清风里,于树叶间,小片的天地渐现于纸上——绿柳,长溪,蓝天,饮水的鸟儿,跃动的人儿,还有——一颗静静地心儿……
重新收起画稿,随那天上悠悠白云,踏上了归家之路。清风越于指间,如游丝,我细细品味着静心后的世界,一切,都变得清晰,自如……
心无尘,风自来,清泉流水,静,于心间。