那,是一次放学。
我走出那古色古香的校门,长长地舒了一口气,愉快地走在回家的路上。
忽然,我被一声犬吠喝住了。我抬头一看,原来是一只凶狠的狗。这只狗伏着身子,眼睛露着凶光,朝着每一个人凶狠地吼叫。
“唏——这是谁家的狗啊?干嘛朝人吼叫?吓坏了一、二年级的同学们怎么办啊?”好友问。
“行了,别这么说!说不定狗的主人是有急事离开了呢?狗主人来了,一定会管住这只狗的!你没看到狗被拴在了电线杆上吗?”我对好友说。
话虽这么说,可这样的吼叫谁听了都会毛骨悚然。好友不久便走了,我却留下来,想看一看这是谁的狗。
不久,便走来一个人,他瘦瘦高高的,穿一条洗得发白的工装裤,嘴里叼着一根香烟,俨然一副“混混”的样子。我看了一眼,大跌眼镜——未必他就是狗主人?
那人喝住那狼狗,转过身,吐掉烟头,又吐了一口痰,骂道:“全部给我滚!去!谁家的孩子!”那些孩子有些吓跑了,有些哭起来。
我惊呆了!这句话犹如一盆冰凉刺骨的水,浇湿了自己,痛彻心扉。我鄙夷地看了他一眼,这是一种从心底而发的鄙夷,从脑子深处发出的鄙夷。我后悔那样对好友说。
这句话印刻在我的心底。人性的光辉在我心中被那一句话荡涤得无影无踪。这句话是社会恶的一面缩影。突然,我庆幸自己留了下来,听到这句话,我就会把它作为一支标杆,以后就不会向它去靠拢!