我当炊事员_600字
年三十晚,我,老妈担任做年饭之重任,我任炊事员,老妈任大厨。
本以为进厨房是美好的事(嘿嘿,进厨房有很多好吃的呦!),但事与愿违。
保证全家能否吃上年夜饭的第一步便是生火,这任务自然落到我头上了。不过心里挺高兴,毕竟是自己亲手为家人奉献的时候。说干就干,我从柴堆上折下一把叶子左手拿着,右手拿着打火机,瞅准空隙,咔嚓火机点燃,叶子燃起,我急忙将其塞入灶内。其实我也有一手,将叶子塞入灶内便折了硬柴塞了进去。妈妈看到流露出赞许的目光,我心里顿时感到那鼓鼓的压岁钱向我招手,冲我呐喊。随之老妈出去择菜,我变得意得往灶内塞硬柴。
“火要空心,人要实心”这句名言提醒了我。“Oh,NO!”我大呼,灶内的硬柴塞满了,火也灭了。想起那可亲可爱的红包;想起老妈赞许的目光,我赶紧采取补救措施——拿锅盖或是笼篦(反正记不清了),对着灶口便是如西班牙斗牛士般的英勇扇风。顿时厨内“狼烟四起”浓烟滚滚,“咳……咳……咳……”,我连连咳嗽,眼泪则肆无忌惮地流满两颊。我坐如钟,扇着风,毫不动摇,“哼,吃得吹火苦,便能当大厨”我激励道。老妈看到厨房内浓烟滚滚,喊道:“英豪,火不能添太多的柴,你快出来吧!”我听了,心里万分紧张,“老妈知道了,这压岁钱恐怕就要和我说拜拜了。”
我很不是滋味,也很生气自己连生个火都不会,太丢人了。我忍着浓烟,抓起一把叶子投进灶内,再点…再扇…,浓烟更大,呛得我喘不过来气,外面老妈不停地呼唤,我想自己真得不行吗?正当我抓地第二把叶子时,火焰“轰……”地出来了。“着了……着了……”我兴奋地叫着……
年夜饭吃得很有味儿,爸妈都给我发了我梦寐以求的可亲可爱的大红包,当然我也锻炼了自己的意志和动手能力。“吃得吹火苦,便能当大厨”耶!