“不小心、不要紧”这些词听起来很普通,我们对一件事疏忽大意时,往往想不到它更带怎样的后果。关羽“大意失荆州”就是因为他的疏忽,中了声东击西一计,导致自己死在了敌人手中。
记得我刚上幼儿园大班的那年夏天,我已经学会了轮滑,很想显摆一下。一天晚上我提出要去附近的操场轮滑,妈妈拿来头盔、护手、护膝和我的轮滑鞋。我看到那些护具,心想:我现在可是“轮滑大师”,用不着护具;再说天气那么热,我才不带它们呢!于是我对妈妈摆摆手,穿好轮滑鞋,一溜烟就跑了。一路上,我溜得别提多畅快了。但当我溜到一小块颠簸不平的路面时,我一个不小心失去了平衡,“啊——”地一声惨叫,跌倒在路上。我的膝盖重重地蹭在地面上,鲜血直流。妈妈拿着我的护具,正从家里赶来,发现我跌倒在地上,连忙带我去了医务室,护士阿姨给我擦了碘酒,又给妈妈开了些药回家用。那年的整个夏天,我不仅不能去游泳池解暑降温,而且结疤时奇痒无比,还不能用手挠,很让我痛苦又难忘。
所以,生活中不能心存侥幸,危险会在人们疏忽大意时意外降临。我们一定要小心谨慎,安全第一。