作文我的梦
清冷的黑夜里,梦是最温暖的地方。捧着《悦读我的家乡》一书,悠然读来,家乡都随了星辰入梦,邂逅了香软的温情。
寻一脉幽悄,采一缕馨香,沿着灰白的小路漫步。一股浓浓的麦香向我袭来,我顺着香气寻找。看到一户古朴的农家,黄色木门,略带雕花的木制品随处可见,有几分镶嵌的韵味。步入院内,只见一头毛驴拉着石磨,老奶奶专注地盯着磨盘,不时地补充着麦仁(裸仁),田野的麦香随着流泻出来,氤氲在四周,叫人移不开神,好香呀!我不禁脱口而出,老奶奶冲我笑了笑,等会儿磨好后尝尝。
老奶奶携我进屋,饭菜的香味早已让我感觉饥肠辘辘,餐桌上的瓷碟放着诱人的光彩。绯红油亮的手掰肠零散地躺在盘子里,饱满的的肉粒散发着诱人的光泽。咬在嘴里,脆而不硬,微带弹性,添了几分咀嚼的乐趣。吃一口,香味浓郁、感觉细润,不由让人心满意足、沉溺其中。
不一会儿,一个男孩端来了一只白瓷碗。只见碗中祖母绿裹着金粒一般,不盈寸的小短条镀上一层酱料的高光。碗侧是碧绿的生菜,给这道佳肴镶上一层花边。我迫不及待夹上一筷,浓郁的大麦香在舌尖炸裂开来,荡涤着味蕾,冲入五脏六腑,肆意游走。随着它慢慢细碎,味道却悠长了。蒜蓉的辛辣,酥酥麻麻得让人舒服。我不禁脱口而出:真是很香!阿婆道:这就是刚才你见的那个碾碾转儿,是用三月阳春时泛黄的大麦穗制成的,是石碾里粹炼出来的。
饭后老奶奶带我去了她家的后院,一进屋映入眼帘的是一架硕大的缂丝织机,一个身着灰色衣服的女孩正专注地织着缂丝。她修长匀称的手指在一层层蚕丝上娴熟地舞动,缤纷斑斓的丝线似乎有了生命,那女孩的手宛如诗人的思绪一般纷飞、律动。我不禁感叹道:呀,你这么年轻也会织缂丝呀!女孩见来了客人,赶忙停了下来。这都是外婆教的。这缂丝巧啊!你看素色上覆着墨画一般的花鸟山水,丝丝缕缕,沉淀了悠远的气息。丝的特质配上画的灵巧,那黛色的山、茶色的水都活起来了。奶奶笑道:这孩子又痴上了,一提缂丝她就像被勾了魂似的。我携一绢缂丝,柔柔的,仿佛嗅到了花香,看到了鸟儿在欢快地嬉戏。欣赏着杰作,我开心地笑了,定州竟有如此之工艺!老奶奶,你也教教我吧!
回首再寻,老奶奶不见了,那位女孩儿也消失了,我急忙去找,奶奶,你在哪呀?奶奶!你怎么了?妈妈关切地问道。
我惊悚一震,新书的墨香依然让我陶醉。哦,原来我已随《悦读我的家乡》一书的章节魂游定州,畅品定州之美味,美赏定州之艺术,情悟定州之智慧。
窗外,夜色渐浓,华灯初上。我想,金色的光芒笼着塔周,朦胧得似仙界楼阁,晕染了深邃的长空。