我最喜欢的格言就是:虚心万事能成,自满十事九空。千万别以为一开始我就喜欢这句话,刚知道它时,我还不信呢。
一二年级,我几乎每次考试都名列前茅,我向爸爸夸耀:“爸爸,我已经习惯优秀了。”渐渐地,我觉得考高分就等于伸手进口袋掏东西一样容易,根本不用太认真听课,考前也不用复习了。一次放学,我听见一个高年级的哥哥和他的同学聊天:“你太自满了,虚心万事能成,自满十事九空,你小心了,下次我就要超过你!”“虚心万事能成,自满十事九空?我们班一些同学数学成绩很好,他们不管怎么自满成绩都没下降!尽瞎说!”我嘟囔着。
升上三年级,我的成绩却“激流勇退”,从九十七左右降到八十九分,最低谷甚至降到八十四分。“虚心万事能成,自满十事九空!”我猛然想起这句话。好不容易扛过了期末考试,我走在回家的路上,默念:“虚心万事能成,自满十事九空。虚心万事能成,自满十事九空……”以后,我再也不能骄傲了!
四年级,我在上半学期重新考到九十五分以上。可在下半学期,我又考了一次八十六分。“我明明很努力了,我并没有再骄傲了呀!”我咬着牙寻思。“虚心万事能成!”对!虚心,虚心接受错题,虚心地学习!终于,我在下学期成为了学习小组组长。
现在,我当上了学习部长,这句格言依旧时刻提醒我,它成了我成长的伙伴。