我喜欢的一则格言作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句诗是说宝剑之所以锋利无比是因为经过了千万的磨砺,梅花之所以香气逼人是因为它战胜了严寒。这一则格言是我最喜欢的一句格言,因为它一直激励着我面对困难要有坚持不懈的精神,告诉我永不放弃、艰苦奋斗才能取得成功。
记得小学三年级下学期,我因生病而休学了几个星期,开始上学时,在妈妈的劝说下,我硬着头皮走进了许久没看到的教室,拿起书本。我非常害怕,因为我自己知道已经落下了很多课程,这一次的学习肯定赶不上别人了。果不其然,期中考试时我的成绩糟糕透了,语文勉强及格了,数学没有及格。记得卷子发下来那天,我悲痛万分,再也不想上学了。
无意中,我从妈妈给我买的课外书中看到了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句激人向上的格言。我仔细深刻理解着它的含义,思考着我当时的处境。是放弃?还是不畏艰难?想起爸妈那期待的眼神,想起以前考90分以上的成绩,我决定不论多苦多难,都一定要把成绩提上去。
我把它记在床头,早上起床读上两遍,刻在心中!让它激励我在新的一天抓紧时间学习。我找来上学期的课本,我的成绩渐渐提高,在期末考试我取得了不错的成绩,每科都达到80多分。爸妈都用惊喜的目光看着我,我心里是别提有多高兴。
这就是我最喜欢的一则格言,你喜欢吗?