我的老妈作文
我的老妈,四十多岁,平常也不会打扮自己,随意地把黑发一扎,也不化妆,就这样出门了。鼻梁上的那副眼镜下,是一双常年无波无澜的眼睛,仿佛对什么都不上心,看淡一切,倒与当下流行的网络热词“佛系”相契合。
不光是外表“佛系”,处事、生活更是“佛系。按理说,升入初中后,父母应对我们的学业更加看重,管理更加严格。而我的老妈依然对我保持“放任自流”的态度,基本上不干涉我的时间和自由。所以如果有同学约我出去,我只需和父母汇报一声,就能出门了。有时遇到同学跟我抱怨,说:“这次我可是磨了我妈好久,她才松口放我出来。你妈对你管得好松啊,唉。”我想,我妈就说如今当之无愧的“佛系”老妈了吧。
然而,凡事皆具两面性。有时,老妈太过“佛系”的处世态度也令我十分头疼。
还清楚地记得那个夏天,我一直在犹豫是否要参加学校组织的夏令营。一方面,我特别期待和同学一起出去游历;另一方面,我又担心会耽误暑期的课程。心里焦躁,在房间里走来走去,坐立不安,依然抉择不出。最终,我决定去问问老妈。
推开房门,就看见她躺在床上抱着个手机,明明听到我进来的声音,却连眼皮都没抬一下。面对老妈视若无睹的态度,我有点生气,但还是耐着性子把问题跟她说了一遍。也不知道她有没有听见我说的话,眼睛依然紧盯着屏幕,摆摆手,淡淡地说道:“这种事就不要来问我了,你自己决定好了,多大点事。”那一刻,一股无名火涌上心头,来势汹汹,我既愤怒又委屈,忍不住嚷道:“有你这样的妈妈吗,一点都不关心自己的孩子!”说完,我“啪”地一声把门关上,回到自己房间,把门反锁。
那个晚上,我紧盯着天花板,翻来覆去,怎么也睡不着,越回想越委屈。唉,去倒杯水,这半天老妈也没来“关心”我一下。打开房门,意外发现父母房间的灯还亮着,里面传来絮絮的谈话声。隐约听见老妈的叹气声:“这孩子,都这么大了,自己还没有点主见,什么事都要我来给她决定;她现在也是时候该学着独立自主了。唉,也不知道她能不能懂。”
一门之隔,其实隔绝我和老妈的是我对她的误解。在这一刻,我心中的怒气和委屈顷刻间烟消云散。我悄悄回到房间,带上门,很快进入了梦乡。
我的“佛系”老妈原来是用另一种独特的方式教育我、锻炼我。“佛系”的底下藏着的是无私的母爱啊。