多美好的一天啊!天气晴朗,万里无云,一阵微风吹过我的脸颊,顿时感到神清气爽,特别是一想到要去劳动基地做陶泥,嘻嘻,真是太兴奋了!
下午,我们准时来到了劳动基地的陶吧。一进陶会,映入眼帘的是一面砖墙,墙体被玻璃罩子封了起来,罩子里搭着“N”块木板,上面的瓷器真是琳琅满目,应有尽有,每一个罐子都各不相同,这个罐子较瘦一些上面的瓷是渐变色的,显得格外有意境,不光如此,上面还印着栩栩如生的梅花图案,而这个罐子就较粗一些,上面刻着青山绿水,显得这是一件工艺品吧,连拉坯的痕迹都还十分清楚。
老师带着大家来到一间屋子,我们被分成了四人小组,每个小组的桌子上都有一大块陶泥,老师为我们讲解了注意事项后,我们开始动手做了起来。
我看了董天鸿他们小组,咦,他们的进度真快,看来是想先发制人,再看看翁欣悦她们,她们的动作可真慢,可能是在构型吧,想要后来居上,我们也不甘落后。我抓起一大块泥,本以为“它”能被我驯服,不料,它却像一条泥鳅,滑溜得要死。“吧嗒”一下往我的手里滑了出去,还溅了我一身泥,我用手一抹脸瞬间变得像小花猫一般,算了,不管了,继续做,我把大泥团搓成了泥条,一层一层,一丝不苟地往上堆积,慢慢搞定了主体部分。
接着,我们用颜料给瓷罐上色,因为青花颜料画不出什么漂亮,于是我画了这简单的男孩在水中摸鱼,画得那叫个真难看。
不久,老师来验收成果了,小美画了翩翩起舞的蝴蝶,小李画了两只可爱的小猫正在吃鱼,他说:“这是年年有余的意思。”而我画的就比不上他们了,不规整的形态,让它看起来就像夜叉,早知如此,我干脆画景物好了,算了,过去就过去吧,反正重在参与吗。
今天,我和陶泥来了个零距离接触,感受到了它的乐趣,今天真是太过瘾了!