我庆幸我住在一个充满诗意的环境,没有城外那迷雾般的烟尘,而脚下的泥泞总能留下我的脚印……
我是个生活在穷乡僻壤的女孩,到底外面是一个怎样的世界,我不曾了解。我常幻想那里会有白雪公主住过的堡垒,看见一片水洼,总幻想它能带我去天国。
尽管如此,乡村的学校还是偶尔能让我感到外面那蓬勃的生机,还有那简单却又“神奇”,在农村孩子的眼里那便是一台精致的小“电视”,而它传达的那种奇妙又让我羡慕不已。可惜我是一个穷孩子,我不可能拥有它,因为我不能让父母从那微薄的工资里拿出那一笔昂贵的费用,我无法让父母为我一个人的奢望而去买电脑,即便它能使一个穷孩子快乐。
可笑的是,除了我家,其他什么所谓的“亲戚”都住在高耸如云的房子里,从来夏不热冬不冷,光这一点,我们家至今还没有达到,每每看到逢年过节,看见轿车来了,村子里便热闹起来了,因为那是最光荣的,他们是有钱人!我多么渴望他们能给予我家一些,即使我平时从不奢求别人给予帮助。可谁又能了解,电脑对于一个被困于狭小天地的孩子来说,多么重要,哪怕就一点,但我不能奢求什么,那根本就不属于我。他们总讲某某是我家的亲戚,而我却从来没听过我家是某某的亲戚。但我还是幻想着,一天又一天,我总是躲在家里,唉!我能埋怨我家没出息么?而我是否更没出息呢?
又是一个雨季,雨从东下到西,真后悔,从来出来不带伞,方才还是阳光灿烂,这会又是阴雨绵绵,站在门口也没想着要回家,再一次打翻了渴望的心,不知是虚荣在咀嚼我的心,还是什么。电脑,你会属于我么?我还没有真正了解你。
空气中回荡着一股不可挥去的悲伤,但我能肯定我对它的执着,即便前面的路很坎坷,我相信农村的孩子是会吃苦的!
我不会在冬日里叹息自己家的一贫如洗,因为我与生俱来要去奋斗,与生俱来要去改变自己的命运,这一次要感谢电脑,要感谢我是个乡下女孩。
一个朴实的家,一对老实巴交的父母,一个坚强努力奋斗的女孩,相信我早晚也能拥有一台属于自己的电脑,去探索那无穷的迷幻网络世界。