“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。”,每当听到这样的歌声,我都会默默地感谢一个人,那就是您,我亲爱的妈妈。您每日穿梭在菜场与厨房,为我与爸爸做美味可口的饭菜,还见缝插针地坐在电脑前办一会儿公,再匆忙奔向学校去接我放学。没错,那个正骑着电瓶车去菜场买菜的女人是您,您是个家庭妇女;那个与公园领导讨论设计方案的也是您,您也是位职业女性。为了我,您从忙碌的公司里辞去工作,变成一个自由职业者。所有这一切,都是因为您对我的爱。
我十岁了,妈妈您养育了我十年,以后还会变成十一年,十二年。这样的恩情如何报?还记得前阵子,我发烧的那个夜晚,对您来说是如此的难熬。我不停地咳嗽,发烧让我面红耳赤,怎么都睡不好。您不时地用温水给我擦身体,间隔着量下体温。您忙碌了大半夜,甚至为了让我睡得更好,您坐在床上让我靠在您的怀里入睡。早上起来,我的烧退下去了,而您的脸上是两个大大的黑眼圈。这就是您,我的妈妈,永远把我放在第一位的妈妈。每每想到这些,我的眼眶湿润了。
我看过一本书叫《爱心树》,里面讲述的是一个小男孩不断地向一棵树索取,却不曾回报。但是那棵树却很快乐。这是为什么呢?或许,那棵树很爱小男孩,愿为他付出一切。我像那个小男孩,而妈妈就像那棵不求回报的树。我似乎不曾想妈妈为我付出多少,我应该怎样回报。
妈妈您不仅对我关怀备至,也对我严格要求。有一次我数学考了95·5分,自以为考得不错,便兴冲冲地拿给您看,本以为您肯定得夸我几句。您把试卷看了一遍说,“嗯,不错,但还有上升空间,你看简单的计算错误就丢了两分。经常地失误丢分也是能力的问题,不能简单地认为是失误了就不以为然。”接着又问我做错的题是不是都订正了。我有点不服,郁郁地说:“我同桌才考了84分呢,我这个分数这次在班里算好的。”您不急不缓地跟我说:“我们不能和别人比,我们要和自己比,要让今天的自己比昨天的自己好,明天自己的比今天自己好。只有和自己比才能进步。”我低下头,重新看了看卷子,又看到妈妈赞赏和期许的目光,心里暗暗想:“我一定继续努力。”
我的妈妈,既对我关怀备至,又严格要求,其实,这都是爱我的表现。“妈妈,我爱您!”我一次次地在心里大声说。