妈妈,我想对您说:“您辛苦了!”但我同样想对您说:“您照顾一下我的自尊心,不要拿我与别人家的孩子比好吗?”
您每次都说:“看看别人家的孩子,人家这学期又考一百分,你呢?”您每次都说的让我心痛不已。是,是我不好。我既是驼背,又是近视眼,但我也有自尊呀!您常常对街坊邻居说我这不好,那不好,看到别人家的孩子夸夸、抱抱、亲亲,爱不释手。而对我呢,只是打骂!而且自从有了妹妹以后,就没有抱抱我,亲亲我,夸夸我了。
就拿这一件事说吧!记得,上学期期末考试,我没有考好,本来希望您的谅解宽慰,但得来的是什么?无休止地打、骂。我哭着说:“妈,我已经尽力了,而且每个题目思考了很多遍呀!”但您火冒三丈地说:“你看看,周东洁第一名,人家不仔细、不认真吗?还有周东满、周香,你比得过吗?你有什么本事?丑也丑尽了,学习也不好。哪里也比不上人家,你能不能考第一名?……”说完,又接着打我。当时我真冤呢!街坊邻居来劝您别打了!当时身上已被条子抽的青一块紫一块,还渗出了血,好不容易不打了,又跟街坊邻居说我不好,还说我丢尽了林家的脸。我当时心简直碎了。我真想问您,我是不是您的女儿呀?!
有一次,那正好是春节。您让我揉面,我费劲地揉着。妹妹却走过来不怀好意地说:“骆驼背!”我瞪了妹妹一眼,问她:“是谁教你这么说的。”妹妹得意地说:“妈妈在叫的时候,我就学会了。”我本来寻思忍耐,当我正要克制眼泪时,您却又说:“小涵涵,人家的身板多好呀!你看看你,又弯腰又近视,你看你看又那样了。”我哀求说:“妈妈,我曾贵是您的女儿,别人是别人,您不要总是拿我跟别人比较,行吗?我已经尽力了,您怎么就是看不到我的长处呢?”但您毫不客气地说:“有本事,你把坏毛病改了,考个第一……不必行吗?你快干活,真是大胆了,还敢插嘴。想尝鸡毛掸子的厉害吗?”听到您尖酸的教训,我便含着眼泪跑进了自己的小屋,独自在里面一直哭……因为我当时心像用针扎了一样,痛在心中。
还有一次,老师让订《当代小学生》。其他同学都签了字,就我没签!因为我还要征求您的意见。我回家后问您,您没好气地说:“订那么多书干什么?你看人家小崔莹也没订那么多书,学习依然很好。不订了,等你考了第一再说吧!”说完,很生气地将板凳一摔。我小声说:“多订点也没坏处呀!”您一听,龙颜大怒,拿着扫帚就打我,让我十分揪心。
妈妈,我想对您说:“请不要拿我和别人比较,也不要以打骂的方式来教育我。因为这样会让我失去自尊心和生活的动力。我请您对我好一点。我也有自己的尊严,我不会让您失望的,给我一点时间吧,我会证明给你看!”