有的时候,会觉得自己像一粒种子。存在于无尽的黑暗之中,头顶着瓦楞利石,脚下是贫瘠的土地。我在无尽的黑暗中挣扎,迷惘。只为坚持心中发芽的梦想,黑暗却漫无边际地将我包围……
有的时候,觉得自己像一株小草,平凡地生长,用少得可怜的雨水,去灌溉我的成长。也许风一刮就倒,也许火一烧就亡,也许……会被践踏,被忽视,却依然保留着那最初的根基,向地底延伸,等待来年的早春……
有的时候,觉得自己像一朵不知名的小花。天真的伫立在路旁,在微风中低吟浅唱。我拼命积攒养分,我用双手努力触摸春天的灵魂。只等待有一天,可以绽放出最迷人的花瓣,可以酿造出最甜美的蜜糖……我日夜守候,终于在一个春天的清晨盛开出第一朵花。小小的、粉色的花令我惊喜不已。却感觉一双手向我靠近,“啪”的一下,将我夜以继日熬成的希望打破……冷冽的雨将我笼罩,我在那寒冷之中,伤心地哭泣……
也许这就是我的成长,伴随着无数的伤痛与挫折,一步一步艰难地前行。有的时候,幸福瞬间降临,却在下一秒离去,还没等我用心珍惜……在悲伤与绝望之中,常常会想起挚友的一句话:“只要心里充满阳光,生活每一天都是彩色的。”是啊!只要心里有阳光,再多的风雨那又怎样!?令人可悲的不是生活的艰难,而是心里爬满的忧伤!只要心里有阳光,那么无论是一粒种子,一株小草,还是一朵小花,都会在挫折之中坚强地微笑!
悲伤的颜色,是灰色的,它在苍白与黑暗的交界处,成为一道深深的沟壑。但就是这样一种颜色,若经过阳光的渲染,也会变得五彩斑斓,闪闪发光。关键在于,我们如何去面对生活,如何去承受风雨,如何将折射阳光的三棱镜摆放在我们心里的正确位置。那么,即使是悲伤的颜色也会变得绚丽夺目!