黄花一定是瘦弱憔悴的吗?不,那明艳的黄色,是阳光的结晶。——题记
春日,在萌动的暖阳下,莺莺燕燕的鸟鸣中,我种下了一株黄瓜。
同伴们听后都嘲笑我“你种什么不好?种黄瓜?‘人比黄花瘦’,那说明黄花是瘦弱憔悴的呀!”我皱了皱眉,种它时确实没想到这一点,不过它是一条生命啊!于是,我终究没有铲除它。
在某天的一场夜雨后,它探出了绿茸茸的小脑袋,似乎还是睡眼朦胧的,在金色阳光的爱抚下,似乎是那样的脆弱。我又想到那句“人比黄花瘦”,一层阴云顿时遮住了心中的阳光万丈。但看着那小小的生命,怜惜之情油然而生。不!我一定要让那些嘲笑的人看看,这黄花一定也不瘦。
夏日随着时光的推移一天天逼近了,当初脆弱的幼苗也茁壮了起来,但不知是什么原因,一场暴雨后,原本舒展的叶耷拉了下来,显得萎靡憔悴,叶片上的滴滴雨水,像是精灵的泪水一般,令人心疼。我似乎看到了未来那病怏怏的瘦弱黄花。我有些失望,有些伤心。可当我发现它还有几片舒展着,倔强地冲着阳光笑着的叶时,我的眼中有什么也像这嫩绿的叶一样,一下子地亮了,那株黄瓜苗的情感顺着它的叶传到了我的心中:“你不愿屈服,对吗?”我问它,一阵风拂过,它的叶片上下摇动,像是带着极肯定的声音回答了我。我灿然一笑。是啊!生活带来狂风骤雨考验我,我当以最充沛的信心,最灿烂的笑容告诉它:“我不服!”我买来花肥,细心洒在它所拥有的每一寸土地上,浇上水,我似乎在照顾一只因病而无法再欢笑飞翔的阳光的精灵,那潜意识中的“黄花瘦”观念也随着灿烂的阳光而变淡,消失。
黄瓜苗也在一天天阳光的照耀下好转,金灿灿的光华在它的茎秆中一天天浓郁。终于,黄瓜苗结出花苞,在某天的一个被阳光浸透的清晨,绽开了那一抹最灿烂的笑容。那是一抹明黄色的阳光笑容。
谁说“黄花瘦”?它是那暴风雨中的海燕,勇敢地与暴风雨搏击,它是阳光,是阳光的结晶,是在阳光中诞生的精灵。