“冯子航,数学90,英语90,语文……校次第十八。”啊!怎么又是第十八?
春种秋收,可在秋天收获了果实之后,下一个春天却还遥遥无期。成绩的不进不退让我遇到了瓶颈期,我就像是那正在等待下一个春天到来的果农,渴望丰收却又无计可施。
那是一个寂静的秋天,又是十八名,又是90分。难道我的努力白费了么?还是我根本没有用心?难道这已经是我能够到达的极限吗?我拿着成绩单神思恍惚地往家走,我该怎么办!
回到家,妈妈知道了真相后,拍着我的肩,微笑着说:“孩子,别想考试的事了,和妈去海边散散步吧!”我勉强做出一个笑脸点点头,来到了海边。
云层似乎有些厚重,天空也是灰蒙蒙的。苍茫的大海上,有一只帆船远远的飘在上面,显得那么渺小。它似乎是停止的,只是随着海浪不停的原地起伏。它多像我啊,无论怎么努力的想要前进,依然只能在原地挣扎。我的心中不由泛起一股酸涩,妈妈突然拍了拍我,示意我继续看,他和前方的一艘船拉近了距离!我恍然大悟:船其实在前进,他并非停止!
原来,虽然他在前进,但因为其他的船只也都在前进,所以他们才保持了相对静止。啊!就像我也在前进,也在努力,只不过大家都在努力,所以是相对静止。
不就是考试失利吗?失败并不可怕,可怕的是失去前进的勇气。想到这里我豁然开朗,我对自己说,我要努力相信自己我能行!
人生的路不可能是一帆风顺的,就如一条小河一样弯弯曲曲,花朵只有经过了努力才能开出美丽的花儿;大树只有经过了风吹日晒才能参天;而我们只有经过了奋斗才能成才。成功者必备的成功条件之一就是奋斗,成功需要奋斗做基石,我们需要用奋斗书写辉煌,只有通过奋斗才能进步。
仰望天空,阳光穿过云层,照亮了大半边天空,天空又是蓝色的,云淡风轻,我该回家了。